신경과·신경외과의료상담
덕망있는코알라237
덕망있는코알라23724.01.30

유리찔린 수술부위 수술 잘 되었는지 궁금합니다, 통증이 계속되는데 잔여유리 정밀검사는 어떻게? 제발요ㅠㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
여성

왼쪽 무릎 바로 옆이 투명한 맥주병 유리파편이 박히면서 폭 3cm, 깊이 1-2cm가 찢어져서 4일전 근육까지 봉합하는 응급수술 받았습니다.

1. 사진 상 수술 잘 되었고 잘 아물고 있는걸까요 좀 과하게 묶인 건 아니겠죠?

2. 유리파편이 깨지면서 박힌거라 주변에도 1-2mm가량의 유리파편들이 떨어져 있었습니다. 상처 응급처치 시 소독약과 솜으로 꾹 누르고 있던 터라 미세한 유리들이 박혀있진 않을까 하는 걱정이 큽니다. 간호사님이 보이는거 두세개 빼시더니 엑스레이찍고 바로 수술 들어가서 의사선생님이 엑스레이에 작은 유리조각은 안보인다고 말씀하시고 그냥 꼬매셨습니다. 수술 후 의사선생님은 걸어서 갈 수 있다고 하셨지만 조금만 근육에 힘을 줘도 통증이 너무 심해서 못걸어다니고, 4일이 지난 현재도 진통제를 2개나 먹고있지만 가만히 있어도 주삿바늘로 찌르는것같은 고통이 있습니다. 정밀검사를 요청하고싶은데 ct mri 초음파 중 어떤 장비가 가장 투명하고 작은 유리조각을 잘 찾아낼 수 있을까요? 할 수 있는 것은 다 할 것입니다.

3. 통증이 심해서 지금 걸어다니질 못하니까 남아있는 유리조각때문일까 너무 불안합니다. 일단은 살이 붙을 때까지 경과를 지켜봐야 하는 것이 맞겠죠? 저는 오히려 살이 붙으면 조직에서 더 유리조각을 찾기 힘들까봐 걱정입니다. 정말 운이 좋으면 조각이 잔여하더라도 고통없이 이상없이 계속 안고 살 수도 있는 걸까요?

3가지 질문 제발 답변 부탁드려요ㅠㅠ 평생 못걸어다닐 생각까지 하고 있습니다

이틀후에 원래 수술했던 병원 수술했던 의사선생님 뵈어 경과 보기로 했습니다. 그전에 궁금한것들이 있는 것이니까 부담갖지마시고 뭐라도 말씀해주시면 감사드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    1. 현재는 봉합이 아주 잘되어 있습니다.

    2. 눈에 보이지 않는것은 검사를 해도 나오지 않을것이고 이는 문제가 되지 않습니다.

    3. 구부러지는곳이라 통증이 있을것 같으나 곧 호전될것 같습니다.

    지켜보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 사진 상 수술 잘 되었고 잘 아물고 있는걸까요 좀 과하게 묶인 건 아니겠죠? 잘 되었습니다. 약간 타이트하게 봉합니 된 면이 없지 않아 있지만 병변 부위를 감안을 한다면 잘 치료가 되는 것이 더 중요합니다.

    2. 유리파편이 깨지면서 박힌거라 주변에도 1-2mm가량의 유리파편들이 떨어져 있었습니다. 상처 응급처치 시 소독약과 솜으로 꾹 누르고 있던 터라 미세한 유리들이 박혀있진 않을까 하는 걱정이 큽니다. 간호사님이 보이는거 두세개 빼시더니 엑스레이찍고 바로 수술 들어가서 의사선생님이 엑스레이에 작은 유리조각은 안보인다고 말씀하시고 그냥 꼬매셨습니다. 수술 후 의사선생님은 걸어서 갈 수 있다고 하셨지만 조금만 근육에 힘을 줘도 통증이 너무 심해서 못걸어다니고, 4일이 지난 현재도 진통제를 2개나 먹고있지만 가만히 있어도 주삿바늘로 찌르는것같은 고통이 있습니다. 정밀검사를 요청하고싶은데 ct mri 초음파 중 어떤 장비가 가장 투명하고 작은 유리조각을 잘 찾아낼 수 있을까요? 할 수 있는 것은 다 할 것입니다. 아마 봉합을 하기전에 엑스레이 찍고 씻어내고 문지르고 했을 것입니다. 따라서 거의 제거가 되었을 것입니다. 그럼에도 불구하고 나는 너무 불안하다 라고 한다면 CT보다는 MRI가 더 도울이 될 것 같습니다 유리를 찾아내는데는 CT는 금속석물질을 찾아내는데 더 우월하며 유리의 경우 오히려 엑스레이가 더 도움이 될 수 있습니다. 반면 MRI의 경우 연부조직의 대비가 우수하기 때문에 유리의 경우 더 도움이 될 수 있습니다.

    3. 통증이 심해서 지금 걸어다니질 못하니까 남아있는 유리조각때문일까 너무 불안합니다. 일단은 살이 붙을 때까지 경과를 지켜봐야 하는 것이 맞겠죠? 저는 오히려 살이 붙으면 조직에서 더 유리조각을 찾기 힘들까봐 걱정입니다. 정말 운이 좋으면 조각이 잔여하더라도 고통없이 이상없이 계속 안고 살 수도 있는 걸까요? 답하기 어려운 문제 같습니다. 최악의 경우를 상정하고 그래도 괜찮냐는 질문에 긍정적인 답변을 달 수는 없을 것 같습니다. 말씀하시는 최악의 경우, 있을지 없을지 누구도 알 수 없지만 유리조각이 그것도 커다란게 여러 가지 이유로 발견이 되지 않고 남아 있다면 (정황상 대단히 확률이 낮겠지만)문제가 있습니다. 치료를 하기 위해서 영상자료를 근거하여 이물질을 찾아야 할 것입니다. 살이 붙는다고 해서 찾아내는데 방해가 되지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 보고 크기가 큰조각들을 꺼내고 작은것은 식염수로 세척을 한답니다. 봉합직후에는 이물질이 없어도 아플수는 있어요. 시간이 지나면서 좋아질겁니다. 아주 미세한 유리는 검사로 찾기도 어렵고 큰 문제를 유발하지는 않으니 염려하지 않으셔도 됩니다.