기타 의료상담의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.06.19

식초가 당 수치를 낮추는데 도움이 되나요?

나이
성별
남성

당뇨 수치가 100 언저리에서 왔다가다 하고 있습니다. 지인들에게 물어보면 아침 식초가 당예방에 좋다고 해서 생강 식초를 만들어서 아침에 소주컵 반컵 정도를 물과 희석해서 마시고 있는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전혀 도움이 되지 않습니다. 그리고 식초는 빙초산을 묽힌 것으로 점막에 손상을 일으킵니다. 특정 음식이 당뇨에 효과가 입증된 연구는 없습니다. 식이요법, 운동, 약복용이라는 세 가지 기본기에 충실하시기를 간곡히 부탁드립니다.

    1. 적정 칼로리를 섭취합니다 (나이, 키, 몸무게, 활동량) - 당뇨병학회 칼로리 계산기 첨부합니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    2. 곡물은 가루로 된 것보다는 통곡류 (곡물 알갱이가 있는 것)를 섭취합니다.

    3. 야채를 충분히 섭취합니다.

    4. 과일은 혈당을 올리기 때문에 사과, 배 같은 큰 과일은 1개, 귤은 2개 정도로만 섭취합니다.

    5. 포화지방산(삽겹살, 닭껍질 등)은 섭취를 가급적 피하고 불포화 지방산(견과류 기준 하루 한줌)을 섭취합니다.

    6. 단백질은 오히려 충분히 섭취해야 합니다. 단백질 섭취가 부족하면 근육 감소가 더 생겨서 혈당이 조절되지 않고 체력이 떨어지고 인지기능 감소도 올수 있습니다.

  • 식초를 섭취하는 것이 혈당을 낮추는 것에 도움이 된다는 연구가 존재하긴 하나 이는 확실하게 의학적으로 정립된 주장은 아닙니다. 아침에 식소를 섭취하시는 것 자체는 문제될 것 없어 보이지만 그로 인하여 확실하게 혈당을 낮출 수 있을 것이란 보장을 할 수는 없습니다.