놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.30

자신의 물건을 잘 못만지게 하는 아이 어떻게?

초등학교1학년 딸 아이가 친구들이 집에 놀러와도 친구들이 자기 물건을 못 만지게 합니다.

친구들이 놀러와도 같이 장난감을 가지고 놀아야 하는데 못 만지게 하니 다시는 오지 않을려고 하고요.

딸 아이한테 너가 친구집에 놀러가서 친구가 장난감을 못 만지게 하면 어떻냐고 하면서 말을 했는데도, 쉽게 고쳐지지 않는데요.

어떻게 하면 아이의 이러한 행동을 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구를 우리 집에 불렀다면 함께 장난감을 가지고 놀아야 한다고 말이지요.

    장난감을 주지도 않고 친구를 부른다면 그 친구에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 함께 하는 재미를 알려줘야 될것같습니다. 협동을 할 수 있는 장난감으로 놀이를 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    소유욕이 강한 아이의 경우 그럴 수 있습니다.

    나쁘다고 하기 보다는 조금씩 아이의 허락 하에 공유하는 연습을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다이는 자신의것에대해서 확신이없고 불안감이커서그럴수있습니다.

    이러한특징은양육시 아이에게안정을주지못하고 억압적인모습으로인해 자주보일수있으며

    어느정도너그럽고풀어주는것을 해주시면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 관련된 책을 읽어보거나 놀이를 하면서 이러한것을 역활극을 해보며 연습해보고 알려주시는것도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보를 가르치시는 것을 권합니다. 아이에게 자신의 물건을 소중히

    여기는 것은 좋은 감정이지만 다른 사람이 가져가는 것이 아닌 경험하는 것을 배척하는

    것은 상대방의 감정을 나쁘게 할 수 있다는 식으로 설명하시어 아이에게 이해를 할 수 있게

    하는 것이 좋습니다. 관련 동영상 등을 통해서 쉽게 설명해주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들이 자신의 물건을 만지는 것에 대해서 굉장히 싫어해서 고민이시군요.

    아이에게 나눔을 실천할 수 있는 영상자료화면을 함께 보면서 이야기를 나누는 것은 어떨까요?

    사람은 혼자 살 수 없고, 서로 도와가며 사는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들에게 어느정도 포용을 해주고

    같이 놀아야만이 친구들도 서운하지 않고

    그런 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들이 그러면

    너를 피할 것이라고 알려주시고

    너도 똑같이 해야 한다고 알려주시면서

    이를 해결하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소유욕이 강한 것 같습니다,

    다그치거나, 혼을 내기 보다는 양보와 배려를 실천할 수 있도록 관련된 영상이나

    동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요