지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태풍의 가운데가 고요한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 태풍은 안쪽으로 갈수록 바람의 속도가 증가하지만 태풍의 눈이라고 불리는 가운데 부분은

고요하고 바람이 없는 상태를 유지하는 것은 어떤 현상 때문에 그런 것인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.29

    태풍이 회전운동을 하기 때문입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    이러한 평형에 의해 태풍의 가운데에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태풍은 안쪽으로 갈수록 풍속이 증가하나 중심에는 하늘이 맑고 바람이 없는 고요한 상태를 유지하는데 이를 태풍의 눈이라고 합니다. 태풍의 눈은 중심으로 불어드는 강한 바람으로 인한 원심력의 작용으로 약한 하강 기류가 생겨 형성된 것으로 지름이 수십 킬로미터에 이릅니다.