지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

태풍의 눈이 고요한 이유가 뭔가요?

태풍이 불때에 그 가운데 중심은 태풍이 치지 않고 오히려 고요하다고 하던데요.

가운데면 힘이 가장 세야하는거 아닌가요? 왜 제일 고요해 지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍의 생성 원리는 저기압에 의하여 상승기류가 생기게 되는 것 인데요

    태풍의 중심부인 태풍의 눈에서는 하강기류가 발생하게되어

    풍속이 낮아지게 되고 고요하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍의 눈에서는 약한 하강 기류가 발생합니다.

    지금 태풍은 열대 저기압. 상승 기류가 강력한 저기압이었는데 태풍의 눈은 하강 기류, 즉 고기압이 발생하는 건가의문이 들지만..​

    여기서 얘기하는 하강 기류는 매우 약한 하강 기류이므로 강력한 저기압을 이기지를 못합니다.

    그래서 태풍의 눈에서 풍속은 매우 낮습니다. 태풍의 눈에서는 풍속이 0에 가깝게 낮습니다.

  • 태풍의 저기압에 의해 바람이 들어오며 중심 부근에서는 상승기류가 형성되는데, 이 상승기류가 반경을 가지고 생겨납니다. 그래서 상승기류는 태풍의 중심에 바람이 불어 들어가지 못하게 벽 역할 을 해주는것이죠. 이런 이유로 태풍 고요하며 맑습니다.

    태풍의 눈(颱風의 눈)은 두꺼운 구름으로 둘러싸인 태풍, 허리케인, 사이클론 등 열대저기압의 중심부에 나타나는 맑게 갠 무풍지대를 말한다. 따라서 태풍의 눈은 태풍으로부터의 피해를 가장 줄일 수 있는 공간이라고 할 수 있다. 태풍의 눈의 지름은 30~50km 정도이지만, 때로는 100~200km에 이르는 경우도 있다. 태풍의 눈은 하강기류이며, 주위에는 적란운이 있어 태풍의 눈이 통과한 지역에는 반대 방향 입니다.

  • 태풍이 회전운동을 하기 때문입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    평형에 의해 태풍의 눈에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.