신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.21

동성동본은 몇 촌까지 결혼을 할 수가 없나요?

예전에는 동성동본은 결혼을 아예 할수가 없던 시절도 있었습니다. 그러다 헌법불합치 판결이 나면서 동성동본 결혼이 가능해졌는데요. 몇 촌까지 결혼을 할수가 없나요?

  • 안녕하세요. 고귀한코요테131입니다.요즘 은동성동본이결혼을8촌까지컬혼이가능하다구하네요같은성씨라해두페지이유불가능은없다네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    동성동본 결혼은 2022년 10월 27일 헌법재판소는 8촌 이내 혼인 금지를 규정한 민법 규정에 대해 혼인의 자유를 침해하지 않는다며 합헌이라고 판단하였기 때문에 8촌이 넘으면 결혼이 가능합니다