취득세·등록세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.26

소비행위에 붙는 부가가치세와 개별소비세는 어떤차이가 있나요?

안녕하세요? 물건을 구매하면 항상 내는 세금이 있던데요~ 소비행위에 붙는 부가가치세와 개별소비세는 어떤차이가 있는 세금인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세와 개별소비세는 간접세로 비슷하지만 부가세는 모든 재화나 용역의 공급에 부과되는 일반소비세이지만,

    개별소비세는 벌에 열거된 사치성 재화나 용역에 대해서만 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    부가가치세는 과세대상 재화 또는 용역에 대해 일괄적으로 10%의 세율이 거래 마다 부과되는 반면에 개별소비세는 사치품 등 일부 품목에 대해 품목별 차등세율을 반출 시 1회 과세되는 것이 원칙입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 일반 재화나 용역에 부가되는 세금이며 개별소비세는 특정한 재화나 용역에 부과되는 세금입니다. 아래 개별소비세법을 참고하시면 됩니다.

    https://www.law.go.kr/법령/개별소비세법/(20230101,19185,20221231)/제1조

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.