주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도 정확하게 알고 싶습니다

공매도 때문에 주가가 떨어진다고 그러던데, 도대체 공매도가 무엇인지 궁금합니다. 공매도의 정확한 의미와 공매도에 의해 주가가 떨어지는 이유를 알려주세요~

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가격이 하락이 예상되는 종목을

    일단 매도 후, 추후 가격이 하락할 경우

    이를 사서 갚는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 특정 주식의 가격이 하락할 것으로 기대되는 상황에서, 해당 주식을 빌려서 판매하는 투자 전략입니다. 이는 가격하락에 대한 베팅을 의미하며, 주로 하락장에서 사용됩니다.

    공매도는 다음과 같은 절차로 이루어집니다. 먼저, 투자자는 빌린 주식을 시장에서 판매합니다. 그런 다음, 가격이 하락할 때 해당 주식을 싸게 매입하여 빌린 주식을 되돌려주고 차액을 이익으로 얻습니다. 이러한 전략은 주식 가격이 하락할 때 수익을 창출할 수 있는 장기적인 전략이지만, 가격 상승에 따라 손실이 커질 수도 있습니다.