기타 육아상담육아
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.11.10

4살 아이에게 야채를 잘먹일 수 있는 방법이 있을까요?

야채를 먹지 않으려는 4살아이에게 편식하지 않고 골고루 잘 먹을 수 있도록 하는 좋은방법이 있을까요 특히 녹황색 야채를 먹이기가 힘드네요ㅜ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    편식을 줄이기 위한 노력을 해주셔야 겠습니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요.

    그외 야채를 포함해서 주먹밥을 만들어서 먹여보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조리를 할때 섞어서 해주는것도 좋습니다

    아이가 좋아하는 음식과 싫어하는것을 서로 섞어서 조리를 해준다면

    아이가 자연스럽게 섭취할수있을것입니다 .

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    4살의 시기라고 한다면 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 편식이 심한 아이는 까다로운 기질일 확률이 높습니다. 편식이

    힘한 아이는 감정적으로 예민하고 수면패턴이 불규칙하는 등 일상생활

    전반에 거쳐 예민함이 드러나는 경우가 많습니다.

    까다로운 기질의 아이의 경우 억지로 야채를 먹이려고 하다보면 아이에게 오히려

    스트레스를 줄 수 있으니 야채등을 갈아서 영양분이 섭취될 수 있도록 조리법을 바꿔

    알지 못하게 먹여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에 야채를 잘 먹으면

    칭찬스티커를 만들어서 주세요

    이를 10개를 모으면 아이가 좋아하는 간식

    20개를 모으면 장난감 등 이런 규칙을 정하여

    한다면 동기부여가 되어 잘 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    갖은 야채를 잘게 다져서 만든 주먹밥이나, 유부초밥, 김밥 등 만들기 쉬운 재료를 이용해서 요리를 하면 아이도 성취감도 생기며, 자신이 한 요리를 남김없이 먹을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얇게 썰거나 잘게 썬 채소를 거부하면 채소를 별ㆍ하트 등 다른 모양으로 잘라주세요. 그리고 식사와 함께 채소를 제공할 때는 밝은 색상의 그릇이나 접시를 사용해보세요. 공룡·건설 도구 등 재미있는 포크와 숟갈을 쥐여주는 것도 방법입니다.