역사학문
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.09.18

대한민국 천주교에대해서 궁금합니다?

찬주교에대해서 관심있어서 우리나라에 천주교가 최초로들어온 년도와 누가어떤경로로 들어오게되었는지요 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 천주교는 조선시대 후기 중국을 통해 서학 이라는 이름으로 먼저 시작하게 되었고 남인 계열의 실학자들 사이에서 전래가 되었습니다

    그러나 조정으로부터 박해를 받으면서 약화가 되고 1886년 조선이 프랑스와 수교하면서 합법화가 되었습니다