지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

사막의 신기루는 어떻게 생기는 건가요?

사막에서 생기는 신기루 현상은 어떤 원리로 사람들의 눈에 보이는 건가요? 건물이나 숲 같은게 실제로 보이나요? 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기루는 우리가 착각하는 것이 아니고 실제 빛의 굴절에 의해서 보이는 현상입니다. 신기루는 공기층의 온도 차이로 빛의 굴절이 우리가 예측하는 것과 다르게 발생하여 그 장소에 없는 물체가 보이거나 또는 다른 형태로 보이는 현상을 말합니다. 공기층의 온도 차이에 따라서 각 층의 밀도가 달라지고 통과하는 빛의 굴절율도 달라지기 때문에 빛의 반사로 사물을 볼 수 있는 우리에게 신기루가 보일 수 있게 되는 것입니다. 그래서 지표면과 대기의 온도 차이가 크게 발생할 수 있는 사막이나 극지방에서 신기루 현상이 자주 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    공기의 밀도차로인한

    빛의 굴절로 인하혀 생기게 됩니다

    꼭 사막이 아니더라도 말씀하신것처럼 건물이나 숲같은것이 드물게 보이기도 한다고하네요

  • 신기루는 공기의 밀도에 의해 나타나는 현상입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

    밀도가 차이가 생기면 빛이 굴절하게 되고,

    지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 됩니다.

    이때 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.

    따라서 사막에서 오아시스를 신기루로 보곤 하는데,

    이것은 실제로 사막에 오아시스가 근처에 있다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    뜨거운 도로위를 올라가 누워서 길다란 도로를 보면 신기루가 보인다.
    그 이유는 다음과 같습니다.

    대기 내에서 일어나는 빛의 이상굴절(異常屈折)현상에 의해서 이다.
    【지면이나 수면에 접한 더운 공기에 의한 굴절】 여름철 오후에는 지면 온도가 몹시 높아지게 된다. 이 때 가열된 아스팔트 도로를 차가 달릴 때 전방의 노면(路面)에 물웅덩이가 보이면서 사람이나 가로수가 어른거리는 것 같이 보일 때가 있다. 그러나 접근해감에 따라 곧 사라지고 얼마쯤 전방에 물웅덩이가 또 나타나게 되는데, 이러한 현상은 신기루의 일종이다. 특히 지표 가까운 기층의 기온감률(氣溫減率)이 크기 때문에 나타나는 현상이다. 1798년 이집트에 원정한 나폴레옹의 군사들은 분명히 보이던 호수가 소멸되고, 풀잎이 야자수로 변하는 광경 등 그 곳의 기묘한 신기루 현상을 보고 놀라움을 금하지 못했다. 다만 그 중의 수학자 G.몽지만은 이 현상이 사막에 접해 있는 더운 공기층에 기인되는 현상임을 최초로 밝혀냈다.
    【지면이나 수면에 접한 찬 공기에 의한 굴절】 앞에서와는 반대로 지표의 공기가 몹시 차갑고 그 위가 따뜻할 경우 [그림 2]와 같이 지표 부근의 뚜렷한 기온역전(氣溫逆轉)으로 인하여 광선이 굴절하여 먼 곳에 있는 실물이 솟아올라 보이거나 거꾸로 매달린 도립상의 형태로 나타난다. 이것은 북극해 같은 곳에서 잘 나타나며, 대기의 조건에 따라 큰 야자수가 자그마한 풀잎이 되어 보이기도 하고, 해상에 떠 있는 작은 유빙(流氷)이 거대한 빙산으로, 또는 자그마한 어장(漁場)이 크고 화려한 궁전으로 변모하기도 하여 항해자나 탐험가들이 신비감에 이끌리기도 한다. 이 밖에도 대기의 조건이 복잡하여 여러 가지 형태의 신기루가 한꺼번에 나타나는 경우도 있다. 이탈리아반도와 시칠리아섬 사이의 메시나해협에서는 공기의 온도가 높아지고 물이 잔잔해지면, 구름 위에는 아름답고 웅장한 항구도시의 모습이 반영되고, 다시 그 위에 제2, 제3의 도시가 솟아올라 현란한 탑이나 궁전 같은 것이 보인다. 이러한 현상은 지표면 부근의 저공층과 상공에 더운 공기층이 있고 그 사이에 차가운 공기층이 끼어 있는 경우에 나타나게 되나, 아직도 그 정확한 실태와 원인은 밝혀져 있지 않다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사막의 신기루는 먼곳에 보이는 하늘의 모습이 온도에의해 굴절되며 하늘의 푸른색이 지면의 오아시스처럼 보이게됩니다.

    뜨거운여름철 아스팔트위에 물웅덩이가 있는것처럼 보이는 착시와 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    신기루는 빛의 굴절 때문에 일어납니다.

    물질에 따라 빛에속도가 다르기 때문인데요 이런 빛의 굴절은 다른물질에서만 일어나는것이 아니라 같은 매질 즉 같은 공기를 지날때에도 특성이 다른 공기의 경계선에서 일어납니다. 이러한 빛에 굴절 때문에 사막에서는 바닥층의 더운공기에 의하여 빛이 굴절되고 훨신 멀리있는 형태가 가깝게 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신기루는 지표면에서 올라오는 열기에 의해

    빛이 굴절되면서 이미지가 보여지는 것을 뜻합니다.

    꼭 오아시스만 보이는 것이 아니고

    사막이 덥고 해도 너무 잘 들다보니 목이 말라

    오아시스 형상이라고 착각하기 쉬운거죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저, 신기루란 밀도가 서로 다른 공기층에서 빛이 굴절함으로써 멀리 있는 물체가 거짓으로 보이는 현상인데요. 뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮은데 이러한 밀도 차이에 의해 빛이 굴절하게 됩니다. 따라서 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것입니다.