내과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

감기 집에서 쉬나 병원가서 주사맞나 낫는건 같나요?

보통 감기에걸리면 집에서 푹쉬는거나 병원에가서 주사한대맞으나 낫는건 그게그거다라고 말을 많이들 하는데요 정말 사실인가요? 쉬는게 도움이 많이 되긴하겠지만 그래도 주사맞는게 빠른거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감기는 증상 조절을 하시면 됩니다

    하지만 너무 힘드실경우 병원에 가셔서 주사를 맞으시는게 도움이 많이 되실 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 일반적인 감기의 경우 바이러스 감염이 많고, 결국에는 병원에서의 치료는 증상 조절입니다.

    많이 힘들고 낫는 것과, 덜 힘들고 낫는 것의 차이로, 결국 낫는 기간은 동일하기 때문에 나온 말로 생각됩니다.

    다만, 세균성 감염 등의 경우에는 치료 받지 않으면 심하게 악화 될 수 있으므로, 빨리 치료를 받는 것이 좋습니다.

    항상 획일화된 치료는 없습니다. 때에 맞게 치료가 필요하고 그것이 의료가 어렵고, 전문가가 필요한 이유입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    바이러스를 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일 수 있도록 하고 하는것이 감기에서 회복이 되는 첫번째 방법입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 일반 감기는 바이러스에 의해서 발생하는 것이며 이러한 질병은 치료제를 사용하지 않고 증상을 조절하는 약물로 대증적인 치료로 충분하며 스스로의 회복력으로 낫게 됩니다. 그렇기 때문에 병원에서 주사를 맞는 것이나 집에서 쉬는 것이나 회복 기간에는 큰 차이가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옛부터 감기는 집에있으면 2주 병원에 가면 14일 이라는 말이있습니다. 치유에 걸리는 시간에는 차이가없지만 증상을 완화시키고 조절하기 위해 병원에 내원하시어 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 감기는 약을 먹든, 먹지 않든 회복에 걸리는 시간은 같습니다. 약을 먹거나 주사를 맞는 것은 증상을 빨리 호전되도록 만드는 것이 아니라 회복될 때까지 증상을 완화시켜서 편하게 지나게 해주기 위함입니다. 결국 집에서 푹 쉬어도 좋다는 것이지요.