상해 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.16

자동차 보험은 왜 1년에 한 번씩내는 건가요?

제가 매번 궁금한게 있었는데 다른 보험이랑 다르게 자동차 보험은 왜 1년에 한 번씩내는 건가요? 그냥 한 달에 한 번씩내는게 더 편한데 1년에 한 번씩내는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사들은 자동차 보험료를 매년 조정하고,

    보험 가입자들의 운전 습관이나 사고 이력 등을 반영하기 위해 1년 단위로 계약을 갱신합니다.

    따라서 1년 이상의 계약은 제공되지 않습니다.

    1년으로 가입해야 보험사도 보험 가입자도 득이 됩니다.

    보험사는 1년 만기로 계약을 하면 보험료를 일시납으로 받을 수 있어 자금 관리가 용이하고,

    보험 가입자는 1년 만기로 계약을 하면 보험료 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험은 구성이 책임보험과 임의보험으로 나뉘어 있고 책임보험은 법적으로 강제가입입니다.

    이에 책임보험은 자동차보험특성상 1년 주기로 갱신 하게되어 있어 어쩔수 없으며 임의보험은 6개월분납도 가능하며 캐롯의 경우 매달 정산하는 방식도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 1년에 한 번씩 납입하는 것이 보험 가입자 입장에서 편리합니다. 자동차 보험료는 보험 가입자의 연 소득, 운전 경력, 차량의 종류, 차량의 연식, 차량의 보험 등급 등을 고려하여 산정됩니다. 따라서 자동차 보험료는 매년 달라질 수 있습니다. 자동차 보험료가 매년 달라진다면, 보험 가입자는 매년 보험료를 납입해야 합니다. 그러나 자동차 보험료는 1년에 한 번씩 납입하는 것이 보험 가입자 입장에서 편리합니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무가입인데 매달 납부하면 미납으로 벌금나오는 사람도 많을테고 미납된지 모르고 있다가 사고나면 여러사람 골치 아프고 그럴거 같은데요

    그래서 그런거 아닌가 싶네요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 보험회사가 보험료를 계산할 때 1년을 기준으로 하기 때문입니다. 보험료를 계산하기 쉽고, 보험 혜택을 제공하기 에 간편해서 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 1년 동안 손해율에 따라 전체 보험료를 결정하기도 하며 각 개인별로 1년 동안의 사고 유무에

    따라 할인할증 등급에 변경이 생기기 때문입니다.

    처음 가입할 때는 11z 등급에서 1년 동안 무사고이면 한 등급이 상승되어 할인이 되고 사고가 있었던 경우

    할증이 되기에 1년을 기준으로 운영되고 있습니다.