치과의료상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.11

잇몸 건강을 위해 챙길 수 있는 습관이아 좋은 팁 있나요?

우리가 흔히 치아에만 관심을 두고 관리들을 하시잖아요.

그것 못지않게 잇몸 건강도 중요하다고 생각합니다.

그런 의미에서 잇몸 건강이 도움을 줄 수 있는 관리법이나

좋은 습관 있다면 공유 부탁ㄷ드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,

    면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 건강의 기본은 주기적인 스케일링 및 잇몸치료입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    환자분이 하실 수 있는 쉬운 것 부터 알려 드리겠습니다.

    양치질을 보통 치아만 한다고 생각하시는 분들이 많은데 양치질의 이점중에 하나는 잇몸 마사지를 할 수 있다는 점입니다.

    소위 차인표 양치질이라고 하는 횡마법(옆으로만 닦는 행위)는 치아와 잇몸에 모두 좋지 않는 방식이지만 스틸만법이나 바스법을 사용하여 빗자루 쓸어내리듯이 잇몸에서 시작하여 치아로 서서히 내려온다면 잇몸 마사지와 플라그 제거까지 일석이조로 도움이 되니 양치질 법을 잘 숙지하시어 습관화 한다면 잇몸관리에 큰 도움이 될 것입니다.

    또한 손가락 등으로 잇몸을 마사지 하는 경우도 있는데 이런 식으로 잇몸을 마사지 하는 것이 잇몸 건강에 도움이 되며,

    잇몸 출혈을 예방하고자 비타민C를 챙겨드시는 것, 구내염을 예방하는 비타민B complex도 도움이 됩니다.

    무엇보다 흡연은 잇몸건강에 해롭기 때문에 금연하시는 것이 좋습니다.

    그리고 치과를 주기적으로 내원하여 스켈링 및 잇몸치료를 전문가의 손길에 의해 받는다면 둘도없이 잇몸은 건강해지겠지요!

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    무엇보다 치과에 자주 내원하시는게 제일 좋은 방법이구요.(스켈링^^)

    치과에 내원하셨을때 구강보조용품 사용 문의하셔서 사용하시면 훨씬 좋습니다.

    치열상태에 따라 적절한 보조용품을 선택하는것도 무엇보다 중요하니 치실, 치간칫솔,워터픽 등~

    치과에 문의하셔서 관리하시면 튼튼한 잇몸이 되지 않을까요?!

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 건강 관리도 치아 관리하고 비슷합니다. 칫솔질 꼼꼼히 하시고 채소 과일 많이 드시는 것이 좋습니다.

    과자나 사탕 등 치아에 잘 붙는 것을 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 음식이나 영양제로는 면역을 강화하는 데 의미가 있지 이런 근본적인 원인을 제거할 수 없습니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거하게 됩니다.

    여기까지가 건강한 구강위생과 잇몸건강을 갖기 위한 기본적이면서 가장 중요한 관리 방법입니다.

    잇몸을 강하게 하는 음식이나 영양제가 따로 있는 것이 아니라 위에서 언급한 대로 철저히 관리하면서, 영양소를 고르게 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 생기는 염증을 줄이기 위해서는 잇몸에 염증을 유발하는 물질을 제거해 주는것이 좋습니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실이나 치간칫솔을 해서 염증원인물질을 제거해 주는것이 잇몸건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후에 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 치석 및 치태를 제거하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    잇몸 건강을 해치는 가장 큰 원인은 치석 및 치태입니다. 따라서 이것을 제거하는 것이 무엇보다 중요하며 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 등을 하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    흔히들 양치를 하실때 치아를 닦는다고 생각하시는데, 그것도 맞지만, 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주셔야 치아랑 잇몸 둘다 건강하게 관리하실수 있습니다. 양치질을 잘 하시는게 가장중요하고, 그다음은 치과를 정기적으로 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하시면 건강한 치아를 유지 하실수 잇을거에요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸건강을 위해서는 식후 양치질, 자기전 양치질, 치실의 정기적인 사용이 필요합니다.

    또한 정기적으로 스케일링, 필요하면 잇몸치료를 받는게 좋습니다.

    딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋고, 당뇨, 고혈압을 주의하시는게 좋습니다. 감사합니다.