역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.16

조선의 궁녀중 제일 높은 등급은 상궁이 맞는지 직급은 어느정도이며 상궁중에도 계급이 있엇는지 궁금합니다.

조선시대 배경을 보면 상궁이라는 궁녀가 많이 존재합니다.

당시에 상궁은 직급은 어느정도이고 역할은 무엇인지 상궁끼리도 계급이 있엇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제조상궁이 큰방상궁으로 후궁과 승은상궁을 제외한 모든 궁녀들의 필두에 위치하는 상궁으로 정 5품에 해당했습니다. 출신에 따라 직급이 나누어진다는 별도의 규정은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    상궁은 조선시대 궁인직으로 내명부에 속하는 정5품 벼슬입니다. 정4품에 오르지 못하였습니다. 1.제조상궁은 큰방상궁이라고도 하며 상궁 중에서 가장 높은 위치입니다. 2.부제조상궁은 제조상궁의 버금위치로 아리고 상궁이라고 합니다. 3.대령상궁은 지밀상궁이라고 하며 대전 좌우에 시위하며 잠시도 떠나지 않고 모시는 상궁입니다. 4.포모상궁은 왕자왕녀의 양육을 도맡아 책임자로서 동궁을 비로하여 각 왕자녀궁에 1명씩 있습니다. 5.시녀상궁은 주로 지밀에서만 봉사하여 주로 서적 등을 관장하고 글을 낭독하거나 문서의 정서 대소잔치 때 시위와 승도의 일을 담당하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상궁은 보통 정 5품에 해당하는 품계 이며 상궁도 직급이 나누어져 있는데 조선시대의 상궁은 제조상궁 > 부제조상궁 > 대령상궁 > 보모상궁 등으로 등급이 나누어져 있다고 합니다. 상궁 중에 제일 높은 상궁은 제조 상궁 입니다.제조 상궁은 보통 어명을 받들고 내전의 재산 관리를 통괄했다고 합니다.