정형외과의료상담
새벽이
새벽이23.08.02

퇴행성 관절염입니다. 인공관절 수술해야 할까요?

나이
성별
남성

퇴행성 관절염입니다. 상태가 아주 좋지는 않은데 통증은 그렇게 많지는 않습니다. 그리고 연골이 다 닳아서인지 자주 탈골이 일어납니다. 인공관절 수술해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 수술을 하는 것은 아니지만 탈골이 자주 일어나고 보존적 치료에도 증상이 지속된다면 수술적 치료를 충분히 고려할수 있겠습니다. 보존적 치료는 연골 주사나 체외 충격파, 물리 치료, 약물 치료 등이 있습니다.

  • 탈골이 자주 일어날 정도라면 수술적 치료를 고려해보는 것이 필요하겠습니다. 다만 해당 내용들만 봐서는 명확하게 판단할 수 없으므로 정형외과 진료 및 검사를 받아보고 수술 필요 여부를 정확하게 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 여부를 환자의 주관적인 이야기만 듣고 결정하지는 않습니다. 객관적인 지표나 증거들을 근거로 수술을 결정하므로 정형외과를 방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어느 부위인지 알 수 없어서 대답해드리기 어렵습니다. 통증이나 일상생활에 지장이 있는지 여부, 나이와 앞으로 기대여명 등을 종합해서 결정합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 상태를 고려해서 수술을 결정해야 하지요. 일단 통증이 심하지 않으면 일상 생활에 문제는 없을 거라 꼭 수술을 고려하지 않아도 될 것 같습니다. 나이가 젊어서 수술을 고려하기 애매할 것 같으나 결국 관절 상태를 가장 잘 아는 주치의와 상의를 하셔야 되겠지요.