어저께왔던
어저께왔던21.05.15

공매도 끝나는 날짜가 있나요?

주식시장에서 5월 3일에 공매도가 시작되었다고 하는데 언제 끝나는 날짜같은게 있는건가요? 공매도 잔고 수량이 다 소진되면 끝나는건가요? 아님 다시 공매도 금지기간이 생겨서 공매도가 끝나는 건가요?

  • 공매도는 기한이 없습니다.

    최근까지 공매도가 일시정지된 이유는 코로나로 인해 기업들의 주가의 변동성이 너무 컸기때문에 정부차원에서 임시로 막아둔 것이었지, 공매도는 원래부터 있었습니다.

    다만 차이점은 예전에는 기관과 외국인만이 공매도를 할 수 있었지만 개인도 일정한 조건만 갖추면 할 수 있게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 아씨!어제팔걸입니다.

    공매도는 기관투자자와 개인투자자의 상환날짜가 다릅니다.

    기관투자자(기관,외인)의 경우 주가가 하락할때까지 무한정 입니다.

    그러나, 개인투자자의 경우 60일 이내 상환이 적용됩니다.

    기관 세력들은 상환기간에 제약이 없다는점이 중요한 포인트입니다.

    항상 안전하고 성공적인 투자하시길 바랍니다.