피부과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.29

피부가 미세한 자극에도 가려운건 어떤 숨은 병의 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부가 특히 얼굴이 별거 아닌 자극에도 너무 간지럽다던지 민감하게 느껴집니다.

예를들어서 다른사람들은 머리내리고 잘 만 지내는거 같은데 저는 머리카락이 한올만 얼굴에 닿아도 그게 간질간질하게 느껴져요 그래서 집에 있을때는 항상 머리를 바짝 묶고 있는데 그러다가도 머리카락이 한올 얼굴에 닿으면 또 간지러워서 머리띠를 하곤 하는거 같아요.

이러다보니 자외선 차단제 바른것도 피부가 답답하게 느껴지고 맨날 가렵다보니 피부를 꼭꼭 눌르게되고(긁지않으려고) 여간 불편한 점이 많은데요..

혹시 이런 증상이 어떤 다른 병의 증상일까요? 왜 이런건가요 이런 사람도 많은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 자극을 예민하게 받아들이는 것만으로는 어떠한 질환을 의심하기 어렵습니다. 감각이 이상하다거나 갑자기 움직임이 잘 되지 않는 등의 증상이 있는게 아니라면 병적인 상황은 아닌 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 특별히 특정한 질병이나 컨디션을 의심할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 피부가 예민하신 편인 것 같으나 증상만 놓고 어떻다 판단할 수 없습니다. 피부과적으로 문제가 있는지 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유독 얼굴피부가 자극에 민감한 경우일 수 있어 일상생활에 불편감이 유발되시는 정도라면 피부과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.