역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.12

히잡을 사용하는 이유가 무엇인가요?

일부 국가를 보면 여자들이 얼굴을 가리는 히잡을 사용하는 경우를 봤는데요. 이런 히잡은 왜 사용하는 거싱고 어떤것을 의미하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다. 히잡은 넓은 의미로 ‘가리다’라는 뜻의 아랍어이며 이슬람 여성들이 교리에 따라 입거나 머리에 쓰는 의복을 말합니다

    히잡은 아라비아반도 기후 특성상 뜨거운 태양과 모래 바람을 막는 의복의 역할을 했답니다.

    또한 히잡은 남성들의 강간, 약탈로부터 여성을 보호하는 수단이었다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    히잡은 이슬람 여성들이 교리에 따라 입거나 머리에 쓰는 의복으로 태양과 모래 바람으로부터 막는 역할을 하며,

    또한 부족 간의 전쟁이 빈번했던 아라비아반도 상황에서 남성들로부터 여성을 보호하기 위한 수단이었다고 합니다.

    그리고 종교적, 문화적인 이유 때문에 히잡을 썼다고 합니다.

    히잡의 유래는 다음과 같습니다.

    ○ 히잡(حجاب)은 넓은 의미로 ‘가리다’라는 뜻의 아랍어로 이슬람 여성들이 교리에 따라 입거나 머리에 쓰는 의복을 지칭함.

    ○ 히잡은 아라비아반도 기후 특성상 뜨거운 태양과 모래 바람을 막는 의복의 역할로 이슬람 이전에도 존재했음.

    ○ 또한 이슬람 이전의 7C경 빈번한 부족간 전쟁이라는 아라비아반도 상황에 따라 히잡은 남성들의 강간, 약탈로부터 여성을 보호하는 수단으로 인식됨.

    ○ 이슬람 도래 이후 꾸란과 하디스에 히잡에 관한 것이 언급됨.

    - 밖으로 나타내는 것 이외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니되느니라. 즉, 가슴을 가리는 수건을 써서 남편과 그의 부모, 자기 부모, 자기 자식, 자기의 형제, 형제의 자식, 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지 못하는 하인, 그리고 성에 대해 부끄러움을 알지 못하는 어린이 이외의 자에게는 아름다운 곳을 드러내지 않도록 해야하니라 (24장 31절)

    ○ 자신의 몸을 노출 시킬 수 있는 상대가 제한되면서 처음에 여성의 보호 목적으로 언급되었던 히잡이 시대가 지나며 변질되어 현재 논란을 만들었음.

    ○ 아프가니스탄, 사우디 등 보수적인 이슬람 국가는 온 몸을 가리고 다니지만 막상 꾸란에는 어디를 가려야 하는지 그 신체 부위에 대해 구체적으로 언급되어 있지 않음.

    출처: 주이집트 대한민국 대사관

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    외교부의 자료에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    ○ 히잡은 이슬람 여성을 다른 문화권의 여성과 구별 시키는 주된 문화코드.

    ○ 히잡은 18C 이후 경제와 사회 지위를 표현하며 순결과 처녀성의 상징이 됨. 따라서 전통적 페미니즘 관점에서 히잡이 여성의 처녀성을 보장하고 그에 따라 가문의 명예를 지키는 방어 조치로 봄.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.히잡은 이슬람 여성을 다른 문화권의 여성과 구별하게 만들고 18C 이후 경제와 사회 지위를 표현하며 순결과 처녀성의 상징이 됨. 따라서 전통적 페미니즘 관점에서 히잡이 여성의 처녀성을 보장하고 그에 따라 가문의 명예를 지키는 방어 조치로 이용 되었다고 합니다.