반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.02.16

개의 추정나이는 실제나이라기보다는 건강나이라고 봄에 의의가 있는 거고, 그거는 신뢰해도 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

개의 추정나이라는 것은 이빨 상태 눈동자, 털 등의 상태로 추정하는 것이라서 실제와는 1~3세 정도 차이가 있다고 수의사들이 말하시는데, 그러면 실제나이보다 보호자들이 더 관심을 갖는 '건강 나이' 라고 보면 무방한가요? 즉, 노령견을 일반적으로 7세(요새는 12세라고는 하지만 어쨋튼) 부터라고 치면, '3세추정' 이라는 개는 '대략 4년 즘 후부터 노령견으로 간주하고 스케일링을 매년 시작하고 건강검진을 년 2회로 늘리는 등 노령견 케어를 시작하면 되겠구나' 라고 생각하면 될까요?

사실 지금 질문에 앞서 '개의 추정나이는 실제나이와 1~3세정도 오차가 있을 수 있다.' 라는 말에 좀 제가 민감하게 반응했거든요. 왜냐면 3살 추정이라고 되어 있는 아이를 입양했는데 3살 오차가 나서 실제로 6살이면 벌써 거의 노령견...ㅠㅠㅠ

이 추정나이는 플러스마이너스 오차에 민감하게 반응할 것 없이, 그냥 앞서 제가 말한대로 건강나이라고 생각하고 그 정도 되겠구나 라고 신뢰를 갖고 입양하면 될까요? 3살 아이를 데려왔는데 6살 아이처럼 늙고 그러지는 않겠죠..??ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    질문자님의 마음이 정말 이해가 갑니다.

    강아지의 정확한 나이는 태어난 순간을 알지 못하면 유추하기가 상당히 어렵습니다.

    추정나이와 실제나이에 대해서는 크게 신경 쓸 필요 없습니다.

    1~3살의 오차라는 것은 아무래도 반려동물의 외형으로만 나이를 유추하게 되니 나타날 수있는 오차인 것입니다.

    반려견의 나이가 3살이라고 유추했는데 실제로는 6살이라면, 그만큼 강아지의 건강상태가 좋고 치아, 눈, 피부 상태가 좋은 것입니다.

    반면에 실제로는 6살인데, 9살로 나이를 유추를 했다면 아이의 상태는 반대라는 것이 되겠지요

    또한 이러한 오차는 꽤나 길게 잡은 것입니다. 사람으로치면 1~3살 정도는 큰차이가 아닐 수 있겠지만, 반려견의 경우에는 사람으로 오차를 환산하자면 10~20살까지도 차이가 나는 것일 수 있을 테니까요

    반려동물이 건강검진이나 스케일링을 받게 할 때는 보통 나이를 기준으로 하지만,

    강아지의 그동안의 질병여부, 건강상태 등을 고려하게 됩니다.

    이전에 기저질환이 없고 건강한 강아지라면 1년에 1회 정도 검진을 받으세요 할 수도있는것이고,

    이후에 검사 상 이상이 발견된다면 6개월에 한번씩은 내원하세요 라고도 할 수있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 일정한 소모페턴을 갖는 공산품이 아니라 각각이 유전적 소인에 따라 다른 노화 과정을 가지고 있는 생명체입니다.

    때문에 현재의 건강상태가 3살로 생각되더라도 어떤 친구는 10년이 지나도 젊음을 유지하기도 하고 어떤친구는 고작 1년이 지나도 노령성 질환이 생기기 시작하죠.

    그래서 원하시는 답변을 드리는것 자체가 신의 영역을 넘나들게 되는 오만에 가깝습니다.

    강아지와의 계획된 완벽한 삶을 원하실 수도 있으나 생명체란 완벽하게 예상할 수 있는 존재가 아니고 그 불확실성에 의해 애정과 애착이 더 강하게 생기는것입니다.

    강아지와 하루를 같이 살아도 내일이 없는것처럼 아끼고 사랑하고 키우는게 답입니다.

    오늘만 생각하고 오늘에 충실해야지 언제 올지 모르는 미래를 예상하면서 이런 저런 정보를 찾아 다니느라

    가장 젊은 시절의 강아지 눈망울을 바라보지 않는것도 나중에는 큰 후회가 됩니다.

    아이의 눈을 보시기 바랍니다.

    지금이 가장 건강하고 젋은 시절입니다.