기타 의료상담의료상담
무빙캣
무빙캣22.05.21

자전거 타다가 사고가 났는데 어느 병원을 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

좁은 골목길을 지나고 있었는데 뒤에 차가 오는 것 같길래 갓길쪽에 자전거 탄 채로 멈춰있었는데요, 자전거 타고 지나가는 다른 사람이 저를 못 봤는지 그 사람 자전거가 제 자전거에 걸려서? 그 분은 중심을 읽고 제 쪽으로 넘어졌습니다. 저는 벽과 많이 밀착했던 상황이었기 때문에 그 분이 넘어지는 동안 벽에 짓눌려진 채로 한 20초 정도 있었습니다. 오른쪽 어깨가 벽에 눌리고 손목은 자전거 핸들에 눌려서 전체적으로 오른쪽 팔이 저리고 아픈데요 정형외과를 가야할까요 신경과를 가야할까요 어딜 가야할지 모르겠어서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    근골격계 진료는 정형외과에서 합니다. 어깨와 손목관련 진료를 보시면 되겠습니다..

    가까운 정형외과의원에서 진료보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 신체 여러부위에 외상이 있다면 응급실로 가시는 것이 좋지만 상태가 심각하지 않다면 응급실은 주로 응급을 다투는 질환을 위주로 내원하시는 곳이므로 일반 병의원 외래과 중 아픈 곳 위주로 내원을 하시는 것이 좋으므로 정형외과에 내원하시어 진료를 보신 후 필요에 따라 다른 과를 추가로 내원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근골격계쪽으로 문제가 있으신것으로 추정됩니다.

    저리고 아픈 통증은

    가까운 정형외과 방문하시면 됩니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 외상에는 정형외과에서 골절을 감별하시는 것이 가장 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 외상을 입으신 것이기 때문에 신경과는 적절치 않습니다. 또한 다치신 부위가 어깨 및 손목이라면 상지의 근골격계 문제이기 때문에 정형외과에서 가장 전문적인 진료 및 치료가 가능합니다. 정형외과에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 타박상 및 골절까지 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 외상에 대해 x-ray촬영 등의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    외상으로 인해 다친 경우에는 정형외과 혹은 신경외과 진료를 먼저 보게 됩니다.

    신경과의 경우는 외상과 관련되지는 않아 교통사고 등은 외과 등의 진료를 통해

    뼈나 근육 손상이 있는 지를 먼저 있는 지를 보게 되어 정형외과 진료를 먼저

    받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 있는 곳으로 가보시기 바랍니다

    진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과 방문하시는게 맞겠습니다.

    혹시나 신경에 문제가 생겨서 근전도검사가 필요할 수 있고 이때 신경과나 재활의학과 진료가 필요해질 수는 있지만 우선은 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과 어디에 가셔도 크게 상관없겠습니다. 일단 큰 충격을 받으셨기 때문에 골절이 있는지 확인해 볼 필요가 있겠으며 저림 증상은 신경이나 주변 조직에 손상을 발생하면서 생겼을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전체적으로 저리고 아픈증상이 계속된다면 정형외과진료를 먼저보실것을 추천드립니다. 전형외과진료후에 필요하다면 신경과진료를 추가로 권유하여 주실것입니다.

    많이놀라셨을텐데 푹쉬시고 진료보세요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자전거 타던 중의 부상으로 많이 힘드실듯 합니다.

    무엇보다 골절이나 인대 등의 손상을 확인해야 하므로
    우선은 정형외과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    진찰 및 검사 결과 등을 토대로 부상 정도에 따라
    적절한 치료를 진행해주실 것으로 생각됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.