역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대의 성골은 어떤 이유로 단절되었나요?

신라시대의 성골이 모 여왕을 끝으로 단절되었다고 들었는데 후대를 낳지 못해서 단절된 것인지 아니면 어떤 다른 정치적인 이유가 있어 단절된 것인지 궁금합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.08.11

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 진평왕에게는 아들이 없어서 성골 출신만 왕에 오를 수 있다는 이유로 딸인 선덕을 왕으로 추대하게 됩니다. 27대 선덕여왕이고 28대 또한 진덕여왕으로 이어지게 되고 29대에는 진골출신인 태종 무열왕(김춘추)가 등극하면서 성골출신 왕의 시대가 끝나고 진골출신이 왕위를 계승하게 되었습니다.