역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.15

무열왕계의 왕위세습이 단절된 이유가 있나요?

혜공왕을 끝으로 신라의 왕위는 무열왕계가 아닌 내물왕계의 자손이 차지하게되었는데 무열왕계가 내물왕계에게 밀려 왕위 계승이 단절된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    혜공왕이 죽고 선덕왕이 즉위하면서 무열왕계에 의한 왕의계승이 단절되고 만 것입니다.

    선덕왕은 내물왕의 후손으로, 이들은 중대에는 왕의계승권을 갖지 못한 집단이었습니다 .