신경과·신경외과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.02.19

가정의학과 전문의란 구체적으로 어떠한 치료가 전문인건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

TV를 보다보면 의사선생님을 소개할때 소아과, 산부인과, 외과 ,내과 , 성형,정형외과등 각자 대표하는 치료가 앞에 붙이는데 가정의학과 전문의란 구체적으로 어떤 치료를 하시는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가정의학과는 특정 질환이나 장기에 대한 전문적인 진료를 하는 과는 아니랍니다. 주로 모든 전문 진료과에 대한 기본적인 진료를 담당하지요. 그래서 1차 진료의 내지는 가족 주치의라고 부르기도 합니다. 물론 비만이나 호스피스 완화의료와 같은 특별한 진료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 담당 장기가 없이 전반적인 의학을 다루는 임상과입니다.

    아래는 가정의학과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가정의학은 의학의 전문화·파편화·분절화에 대한 보완으로 탄생한 의학의 한 분야이다. 가정의학은 성별/연령/질환의 종류에 관계 없이 일차적으로 환자를 수용하여, 포괄적이고 지속적이며 개인적인 의료 서비스를 제공하는 것을 목표로 한다.

    가정의학의 범주가 워낙 넓어서 가정의학과 의사(가정의)가 무슨 일을 하는 의사인지를 한마디로 정의하기는 어렵지만, 1차 의료[1]를 전문적으로 담당하는 의사라고 생각하면 쉬울 것 같다. 일반적으로 건강에 문제가 생기면 일단 동네 의원을 찾게 되는데, 가정의는 임상 각과의 영역들 중에서 심각하지 않은 흔한 질환들을 진료할 수 있다.[2] 또한, 가정의 자신의 능력을 벗어나거나 진료실 수준에서 처리하기 어려운 심각한 질환[3]에 대해서는 앞으로의 치료 계획[4]에 대해 가이드를 해줄 수도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정의학과는 모든과의 1차진료를 담당하는 역할을 합니다.가정에서 일어날 수 있는 경증질환의 진단 치료와 향후 문제가될 수 있는 중증질환을 조기에 확인해서 적절한 진료를 이어받을 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요.

    가정의학과는 모든과를 섭렵한 과입니다.

    Gate keeper 라고 생각하시면됩니다.

    전문진료가 필요한부분이있고 애매한부분이있기때문에 가정의진료를 받으신다면 기본적인것을 해결할수있고 그이상의 진료가 필요하다면 필요과로 진료의뢰를 해줄수있습니다.

    최근에는 금연클리닉및 비만클리닉등을 운영하기도합니더.

    본인이 어떤과진료를 봐여할지 모르겠다면 가정의진료를 ㅂㅎ는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    가정의학과의 경우, 어떤 분야에 전문적으로 집중하는 것 보다는 내과 및 외과 전반에 걸쳐

    공부를 하게 되며 실제로 의사들은 한 분야에 집중하다 보는 다른 과에 대한 질병에 대해

    점차 잊어버리기가 쉽습니다. 물론 한 분야에는 전문이 되기 때문에 그 질병에 대한 치료는

    잘 하게 되지만 당뇨, 천식 등 그 질병을 진단하기까지 환자가 스스로 질병을 진단할 수

    있는 것 보다는 여러 과를 다니던 중 진단 되는 경우가 많으며 이런 다양한 질병을

    감별하고 진단해 줄 수 있는 과 역시 필요하기 때문에 한 분야에 전문이라기 보다는 모든

    영역에 걸쳐 어느 정도에 걸쳐 공부하는 것이 가정의학과라고 하며 1차 병원에서 주치의

    라는개념이라고 보셔도 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 가정의학과는 1차 진료를 담당하는 과입니다. 그렇기 때문에 일반적으로 의원을 방문하게 되는 고혈압, 당뇨 등의 내과적인 질환부터 피부과적인 질환들까지 광범위하게 진료하는 과입니다. 다만 그렇기 때문에 특정 질환에 대한 전문성이 떨어지는 과이기도 합니다. 다만, 비만 관련 진료에 대해서는 가장 전문적인 과라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내과와 비슷한 진료를 한다고 생각하시면됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가정의학과는 의학 전반에 관한 1차 진료를 주로 담당하는 과입니다. 가벼운 질환은 직접 치료를 하고 필요할 경우에는 내과, 외과, 정형외과 등의 과로 진료 의뢰를 해주는 역할입니다.

    일부 해외에서는 가정의학과 의사가 자기의 구역을 담당하고 그 구역에서 1차 진료를 하면서 만약에 더 자세한 진료가 필요해지면 그 과에 진료를 의뢰해주는 체계인데 우리 나라로 들어오면서 역할이 조금 달라진 면이 있습니다.

    가정의학과에서는 의학 전반에 관한 공부를 하고있으므로 환자분들이 어떤 과로 가야할지 모르겠을때 찾아가시면 됩니다.