양육·훈육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.02

아이가 말을 하기 시작하는데요 주변 영향을 많이 받을까요?

아이가 이제 서서히 조금씩 말을 하기 시작하더라고요 혹시 주변에서 말하는걸 조금씩 따라 하는거 같은데 주변에서 아무래도 말을 조심히 하는게 좋은거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    아이들의 발달에 주위의 환경은 중요한 영향을 미칩니다. 즉 성인들의 언어 또한 아이의 발달에 영향을 주기 때문에 아무래도 순화해서 사용할 필요가 있겠습니다.

    [네이버 지식백과] 언어 발달 [言語 發達, language development] (특수교육학 용어사전, 2009., 국립특수교육원), 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이들의 언어습관은 주변 영향을 많이 받고 특히 주양육자인 엄마 아빠의 영향을 많이 받기에 평소 언어습관을 신경써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 부모님들은 아이의 거울이나 마찬가지입니다. 어떻게 말하고 행동하느냐에 따라서 아이들이 그 모습들을 그대로 따라 하게 되는데요. 그렇기 때문에 질문자님께서 말씀하신것처럼 말과 행동을 조심해야 한다는게 여기서 나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 처음 배우는 아가들은 말의 뜻을 잘 모르므로, 부모님의 말과 입 모양을 보고 따라하는 경우가 많답니다.

    언급한 내용대로, 아무래도 조심히 하는 게 아이의 언어 발달에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 다른 사람의 행동이나 말을 모방하는 것을 잘하기 때문에 아이의 앞에서는 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 시작할 땐 모방의 효과가 있어서 주변 사람들 영향이 크답니다

    되도록 아이 앞에서는 거친 말이나, 비속어 등은 사용하지 않는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 습관은 주변의 상황에 큰 영향을 받습니다.

    아이가 좋지 못한 언어나 억양을 배우지 않도록 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 모방의 흡수력이 스펀지 처럼 빠릅니다.

    그렇기 때문에 아이 앞에서는 항상 말을 가려서 해야 합니다.

    아이 앞에서 찬물로 마시지 말라는 말이 있지요. 그만큼 아이가 어른에게 배우는 학습의 영향이 크기 때문 입니다,

    아이 앞에서는 항상 바른말 고운말을 사용해 주시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하기 시작하면 신기하기도 하고 대견스럽기도 합니다. 아이가 하는 말을 따라 하실때는 표준말로 발음 하셔야 아이가 정확한 발음울 배울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하기 시작할때 주위에서 따라서 말을하며 반응을 해주시는게 좋아요.

    이시기에는 주변에 대해 관심이 많아지므로 이때부터 부모는 주변 사물의 이름을 말해주시는게 좋아요.

    집안에서 쉽게 자주 볼수있는 물건이면 더 좋구요.