약 복용약·영양제
침착한잠자리72
침착한잠자리7222.08.21

요즘 잠이 잘 안와서 밤에 잠을 못자는데 그러면 여드름이 악화될 확률이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

요즘 밤낮이 바뀌여서 아침 9시부터 오후 2시까지 한 5시간 자는데 밤낮이 바뀌면 얼굴에 피지 분비가 많아져서 여드름이 날 확률이 높아진다는데 사실인가요?

그리고 수면유도제를 먹으면 잠을 자는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밤낮이 바뀌면 호르몬에 영향을 주어 피지분비가 늘어나 여드름의 가능성이 높아질수 있으며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면이 부족해지거나 수면장애가 있는 경우, 몸에 스트레스가 심한 경우라면 아무래도 호르몬 변화로 인해서 여드름이 악화될 수 있습니다.

    여드름이 생기는 이유는 여러가지가 복합적으로 작용하기 때문에 다른 원인도 함께 고려해보는 것이 좋습니다.

    수면유도제는 보통 항히스타민제를 사용하며, 불면증의 증상 개선에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    다만 1-2주 이상 드시고도 불면증이 해결되지 않으면, 정신과 방문해서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면이 부족해지면 인체는 스트레스로 받아들이게 됩니다.

    ACTH라는 호르몬이 부신에서 부신피질호르몬과 피지를 자극하는 호르몬 등이

    분비가 많아져서 피지가 많이 분비되게 됩니다.

    여드름은 호르몬의 영향에 의해 피지선의 과다분비로 모공이 막혀 여드름 균의 증식으로 발생하는 것입니다.

    수면유도제의 도움을 받을 수도 있지만 이소티논과 같이 복용시 피부가 많이 건조해질 수 있기에 수면영양제 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠을 잘자야 피로도 풀리고 이 과정에서 피부면역계도 정상화됩니다. 잠을 못자면 피부면역계가 여전히 나쁠테고 여드름에 좋을건 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠을 푹 자지 못하면 피부가 안좋아 질수 있습니다.

    수면유도제는 수면에 도움을 줄수 있는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스, 과로로 인한 부신피로는 평소 조절이 어렵습니다. 수면도 중요합니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 사람에게 나타나는 것은 아니나 피부가 예민하신 분들에게는 나타날 수 있습니다. 밤낮이 바뀐다는 것은 체내에 엄청난 스트레스로 받아들이기 때문에 스트레스로 인하여 여드림이 많이 나타날 수 있습니다. 수면유도제를 먹으면 잠을 자는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠을 못자면 염증이 활성화되므로 여드름이 올라오기 쉬워집니다. 증상으로도 나타나고있으니 생활패턴을 정상으로 잡으세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠이 부족하면 피로회복도 안되고 호르몬균형이 깨지면서 여드름이 올라오기 쉬워집니다.

    잘 자야 피부트러블도 적어요.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    보통 밤낮이 바뀌거나 충분한 잠을 자지 않으면 여드름이 생기기도 합니다.

    수면유도제는 말 그대로 복용시 졸음을 유발하는 약이므로 잠 자는데 도움이 됩니다.