주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

주식에서 따상이라는 말은 무슨뜻인가요?

주식에서 공모주를 하고나서 상장이 될때 따상 따따상이라는 말을 하는데 무슨말인가여?? 가격이 많이 올라갔다라는 의미인가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네 공모가에비해 많이 오른거를 말합니다

    시초가는 공모가의2배 형성될수있는데요

    이를 (따)블 이라고하죠

    그리고 (상)한가 즉30프로 상승하는거죠

    즉 상장일 따블로시작해서 상한간로 가는것을 따상이라고합니다

    그리고 그다음날 상한가 또가면 떠상상입니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공모주를 공모해서 배정받게 되면 사람들이 '따상'을 많이들 외치게 되는데요

    따상은 [더블+상한가]의 합성어로 공모주가 상장할시에 시초가격 형성이 공모가격의 100%까지 상승하여서 시작할 수 있는 것에서 비롯된 것입니다. 예를 들어서 100원짜리 공모주가 상장을 하게 되면 이 공모주의 시초가는 200원에서 시작을 할 수 있고 200원에서 시작된 공모주가 상한가를 가게 되면 100원의 더블인 200원의 상한가 260원이 되어서 따상이 되는 것입니다.

    그리고 따따상은 따상을 한 주식이 다음날에도 상한가를 갈때 하는 말인데 원래는 '따상상'이 맞는 말인데 따따상이라고도 표현을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 따상은 "따블(공모가의 2배로 시초가가 형성되는 것)" + "상한가(2배 상태에서 30%가 오르는 것)"를 합쳐서 이르는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신규상장하는 주식 총목의 첫거래일 시초가가

    공모가 대비 두배로 형성된 뒤, 상한가를 갈 경우에는

    이를 따상이라고 표현하며 공모가 대비하여 최고 160%까지 상승할 수 있는

    것이니 참고하세요.