고귀한거미8
고귀한거미823.10.25

소의 럼피스킨병은 어떤 질병인가요?

요새 뉴스에서 소의 럼피스킨병에 대해서 기사가 많이 나오더라구요.

돼지의 경우 구제역은 많이 들어봤지만, 소의 럼피스킨병은 처음 들어봤는데

어떤 병인가요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    럼피스킨병은 말 그대로 Lumpy + Skin에서 나온 의미로 피부에 혹과 같은 유기 구조가 나는 형태로 발병되는 병으로

    침파리, 모기 등 흡혈곤충이 옮기는 바이러스성 질병입니다.

    럼피스킨병은 사람에게는 감염되는 병은 아니고 소, 물소에게만 걸리는 병이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    럼피스킨병은 소가 감염되는 바이러스성 질병입니다. 럼피스킨(lumpy skin)이라는 이름은 소의 피부에 단단한 혹이 생기는 증상에서 유래되었습니다.

    럼피스킨병은 Neethling 바이러스에 의해 발생합니다. 이 바이러스는 모기, 파리, 진드기 등 흡혈 곤충에 의해 전염됩니다. 또한, 감염된 소의 분비물이나 체액을 통해서도 전염될 수 있습니다.