역사학문
탈퇴한 사용자

동북9성을 짓고 물러난 이유가 궁금합니다

윤관이 별무반을 동원해서 여진족을 정복한 후에 동북 9성을 짓고 방어했던것으로 아는데 이를 왜 여진족한테 순순히 줬는지가 궁금합니다

  • 누리함
    누리함23.07.22

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    12세기 초 윤관이 별무반을 이끌고 여진족을 물리친 후 쌓은 성. 동북 9성 축조 후 여진족은 고려에 조공을 약속하며 동북 9성 반환을 요청하여 고려는 이를 수락하였다. 그 후 세력이 막강해진 여진은 1115년 금을 건국하고, 고려에 ‘사대의 예’를 요구하였다. 고려의 집권 세력인 이자겸 등은 권력을 유지하기 위해 그들의 요구를 받아들였다. 동북 9성 위치는 함경도 지역으로, 14세기 공민왕이 원나라로부터 차지한 철령 이북의 쌍성 총관부 위치와, 명나라가 일방적으로 철령위를 설치하고 고려에 통보한 곳과 같은 지역이다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동북9성을 짓긴했지만 이를 방어하느라 엄청난 물자가 동원되었기 때문에 여진족의 화친에 응했습니다