기타 의료상담의료상담
빼어난쭈꾸미82
빼어난쭈꾸미8221.07.14

근력 운동과 유산소 운동 중 어떤것을 먼저하는 것이 좋은가요?

요즘 체중이 급격하게 늘어 코로나 임에도 불구하고 헬스장을 가서 운동을 조금씩 하고 있습니다. 둘이 같이 병행하고 있는데요 운동을 하다보니 어떤 운동을 먼저 하는것이 체중감량에 도움이 많이 되는지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 유산소 운동과 근력 운동을 병행할 때는 운동 목적에 따라 운동 순서를 정하여 실시합니다.체지방 감량을 목적으로 한다면 탄수화물을 에너지원으로 하는 근력 운동을 먼저 한 후 유산소 운동을 실시하는 것이 좋습니다. 에너지 시스템의 동원 순서에 따르면 인체 내에서 탄수화물이 먼저 소모된 후 지방이 연소되기 때문입니다. 근육을 키우는 것이 목적이라면 준비 운동과 정리 운동에 유산소 운동을 실시하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 감량에는 유산소 운동을 통한 칼로리 소모가 더 직접적인 영향을 줍니다만 근력강화 운동을 통해 근육량을 늘리게 되면 향후 기초대사량의 상승으로 요요를 방지 할 수 있습니다. 병행 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 근력운동을 먼저 하시는 것을 권합니다.

    다만 체중 감량이 목적인 경우에는 운동보다는 식사 조절이 훨씬 중요합니다.

    식사조절에 훨씬 중점을 두는 것이 중요해요.

    체중감량이 목적일 경우에는 고강도인터벌이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중으로인해서 운동을 시작하셨다면 우선적으로 유산소 운동을 하는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

    보통 실내에서 하기 쉬운 유산소 운동으로는 실내 싸이클이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중감량을 목적으로 운동을 하신다면 유산소 운동을 하시는게 좋겠습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소를 간단히 좀 해주시고 근력 운동 해주시기 바랍니다.

    그런데 꾸준히 해주시는것이 가장 중요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 카테고리에 맞지 않는 질문으로 보여집니다. 생활상식 카테고리를 이용한다면 보다 나은 답변을 받을 수 있습니다. 보통은 근력 운동을 먼저 하고 유산소를 하는 것이 좋으나 운동은 이러한 순서보다는 꾸준히 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동은 하는 양과 강도에 따라서 그 효과가 지속되기 때문에 어느 때에 하여도 무방하며, 달리기 기준으로 1시간 이상 하는 것이 중요합니다. 반면에 무산소 운동은 몸을 예열하지 않고 하는 것보다 충분히 예비 운동을 한 다음에 시행하면 그 효과가 극대화 됩니다. 그러므로 운동을 하실 때 유산소 운동을 최소 1시간 하신 뒤, 근력 운동을 하실 수 있는 만큼 하시는 것이 가장 효과적인 운동법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동의 순서는 별로 중요하지는 않습니다. 운동의 시간과 강도가 중요할 뿐이지요. 체중 감량에 있어서는 근력운동보다는 유산소 운동이 좀 더 효과적이기는 합니다. 참고하셔서 순서는 신경쓰지 마시고 꾸준히 운동하시기를 바랍니다.