반려동물 건강반려동물
한가한침팬지295
한가한침팬지29522.05.19

목욕을 시켜야 하는데 할수가 없어요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술

저희 고양이는 목욕을 시킬려고 화장실로 대리고 들어 갈려면

하악질을 하고 저를 공격 하고 그래서 샵에 가서 목욕 시킬려고

케이지에 넣을 려고 해도 안들어가고 하악질 하고 저를 공격 합니다.

그리고 저희집 고양이는 현관 밖을 나가는 것을

극도로 싫어 합니다.

암컷 고양이는 발정나면 현관문을 열어두면

집나간다는데 우리 고양이는 발정 났을때도

현관 밖을 안나 갑니다.

목욕을 시켜야 하는데 어떻해 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕자체에 극도의 스트레스를 받는 아이이고 반드시 목욕을 시켜야만 한다면

    마취 후 목욕을 시키는것이 스트레스에 의한 급사 증후군을 예방하는 방법입니다.

    한국에서는 마취에 대해 너무 과장된 공포가 심어져 있으나 특히 고양이의 경우 목욕등에서 오는 스트레스에 의한 문제들에 비해서는 큰 문제가 되지 않습니다.

    물론 선택은 보호자분의 몫입니다.

    평소 케이지 문은 항상 열어 두시고 내부가 어두울 수 있게 하시면서 케이지를 마치 동굴처럼 사용할 수 있게 환경을 만들어 주시면

    케이지에 대한 두려움을 줄일 수 있습니다.

    그러나 케이지에 넣고 마취와 미용이 가능한 곳으로 데려가는것까지는 온전히 보호자분의 책무이니 어떻게 할 수 있는 영역이 아닙니다.

    몸에 독극물이 묻어있거나 하는 등의 반드시 목욕을 시켜야 하는 사항이 아니면

    차라리 목욕을 시키지 않으시는걸 추천합니다.

    우리집 고양이는 이제 목욕 안한지 한 3년 되어가나? 허허허