대출경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.05

태영건설이 워크아웃이 불발되면 다음 단계는 어떻게 되나요?

부동산 PF의 부실화 신호탄은 쏴 올린 태영건설이 주 채권단과 협상이 결렬되면서 워크아웃이 안되면 다음 단계는 어떻게 진행이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 워크아웃이 불발될 경우에는

    이후에는 법정관리에 들어가게 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 워크아웃이 불발이 된다면 일단 회사가 자체적으로 살아나기 위해서 회사의 자산들을 매각하는 과정을 거치겠지만 아마도 자산매각으로만은 갱생이 힘들기 때문에 기업회생을 요청할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF의 부실화 신호탄은 태영건설과 같은 건설사나 부동산 개발사 등이 부동산 PF에 대한 대출 상환 능력을 잃어 부도를 일으키는 경우에 발생합니다. 태영건설과 주 채권단 간의 협상이 결렬된 경우, 워크아웃이 불가피하다면 다음 단계는 대출 상환 계획의 수립과 관련된 절차가 진행됩니다. 이때 대출 상환 계획이 수립될 때까지는 부동산 PF의 부실화가 계속될 가능성이 있습니다.

    대출 상환 계획은 부동산 PF의 대출 채권자들이 함께 결정하는 것이 일반적입니다. 이때 대출 채권자들은 대출 상환 계획 수립을 위해 각자의 이익을 고려하면서 협상을 진행합니다. 대출 채권자들 간의 협상이 어렵다면 법원이 개입하여 대출 상환 계획을 강제로 결정할 수도 있습니다.

    하지만, 이러한 상황에서도 대출 채권자들은 최대한 태영건설과 같은 대출 채무자의 부도를 피하기 위해 노력하며, 대출 상환 계획이 수립되면 부동산 PF의 부실화가 예방될 가능성이 높아집니다.