식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15922.07.28

베타카로틴이랑 비타민A 관계 질문요

당근에 베타카로틴이 많아서 몸에 좋다고 들었습니다.
특히 베타카로틴은 몸에 들어가면 항산화 기능이 뛰어난 비타민A로 변환된다고 들었는데요.
그러면 베타카로틴 자체를 비타민A로 봐도 될까요?
비타민A가 함유된 다른 음식도 체내에 들어오기 전에는 베타카로틴 형태로 있는 건지 둘 사이 관계가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    베타카로틴은 비타민A의 전구체로서 베타카로틴 자체를 비타민A로 봐도 무방합니다.

    또한 비타민A가 함유된 모든 음식은 음식에서는 베타카로틴으로 존재합니다.

    정확하게 알고계시네요 질문자님!