대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.26

미국은 왜 금리를 올리고도 괜찮은 것인가요.?

우리나라는 미국의 금리 상승에 절반 밖에 안 올렸는데도 굉장히 힘들었는데 미국은 빠르게 금리를 올려도 왜 지금 현재 경제 상황이 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 역시 기준금리를 올려서 생기는 부작용이 있습니다.

    다만, 미국의 경우 자국 내 소비가 매우 탄탄하며, 기준금리를 올린다고 하더라도 빅테크뿐만 아니라 기업들의 실적 역시 크게 타격을 입지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 경제가 그만큼 탄탄하다는 증거이고 전문가들도 5% 이상의 기준금리를 유지하긴 어려울 것으로

      보았지만 실제 미국경제는 연착륙을 향해 달려가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 경제 상황보다 미국 경제 상황이 좋다보니 미국은 계속 금리를 올려 안정적인 인플레이션을 유지하려고 합니다. 반면 우리나라는 부동산 부채 등으로 금리를 더 못 올리는 상황입니다.

    우리나라 경제가 좋아지려면 우선 환율이 안정되어야 하는데 환율이 계속 높다보니 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 비교적 기업들의

    실적도 잘 나오고 있고 이와 더불어서

    실업률도 낮은 등 하기 때문에 버티는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 미국 중앙은행의 기준금리는 4.5%인데 미국은 아직도 5.5% 정도 까지는 문제 없을 것으로 보고 있다고 합니다. 그 이유는 미국의 물가상승률은 지난해 기록적인 인플레이션 속에 9.1%까지 치솟았지만, 현재는 3.1%까지 하락하면서 진정 국면에 진입했기 때문 입니다. 이정도가 계속 유지 된다면 올해 안에 추가 적인 금리 인상은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 코로나시기에 우리나라와 다르게 저금리 정책에 더해서 보조금 지원을 해줬는데, 이 당시 대출이 오히려 감소하는 경향을 보였고 사람들의 대출 비중에서 변동금리보다 고정금리 비율이 90%가 넘다 보니 금리 상승에 대한 영향을 받지 않았기 때문이라고 해요