경제동향경제
기민한도요157
기민한도요15723.10.06

미국은 금리를 인상하는데 우리나라에 영향은 없을까요?

올해 지속적으로 미국이 금리를 인상했는데 상대적으로 우리나라는 덜 인상한 것으로 알고 있습니다. 정치적인 부담때문인것 같기도 하지만, 이렇게 장기적으로 미국 금리가 우리나라 보다 높으면 문제가 있을것 같은데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리와 우리나라 기준금리는 현재 많은 차이가 나고 있습니다.

    지금처럼, 기준금리 차이가 커지게 되면 외화가 유출되어 환율이 오르게 됩니다.

    이에 따라, 외환 당국에서는 환율 방어를 위해 달러를 팔아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 추가적으로 인상하게 되는 경우에는 달러환율이 상승할 가능성이 높아지게 되면서 우리나라는 금리인상 압박을 받을 수 밖에 없어요. 하지만 금리를 인상하지 못하는 이유는 정치적인 것보다는 현재 우리나라의 개인이나 기업들 모두 부채가 너무 심각하기 때문에 금리를 인상하게 되는 경우에는 부실화로 인한 경제위기 발생 가능성이 높기 때문에 금리를 인상하기 힘든 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인상을 한다면 우리나라도 따라가는 것이 일반적이며

    이러한 금리차가 지속되면 원달러 환율 급등 및 외인자본 유출이 우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에는 두 부류가 있습니다

    정치권으로 보면 좌우가 구분되고 좌파는 노동자 우파는 기업편 또는 부자가 아닌 좌파 , 부자 우파

    노동자 가계부채를 도우려면 금리를 내려야 하고 최저임금을 올려야 합니다

    대기업의 수출을 위하려면 금리를 미국처럼 따라 올려고 최저임금상승을 억제해야 합니다

    지금은 우파니까 대기업 수출쪽으로 가죠 최저시급은 올해 200원정도만 올랐죠

    그러니까 수출 수입에 이익이 떨어지는거만 보고 금리를 올리다가는

    가계부채가 많은 일반 직장인들이 죽어나갑니다 무작정 수출입만 볼 수는 없는거라 요즘은 주춤하고 있어보입니다

    게다가 수출도 부진합니다

    가장 큰 문제는 미국이 내릴 생각을 안한다는 겁니다 연말 내년 초도 미정입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 미국 금리가 우리나라 금리보다 높아서 문제가 발생하게 되면 어쩔 수 없이 우리나라도 금리를 상승해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 지속적으로 금리인상을 하면 국내 금리도 상승하고 환율이 급등하여 외국인의 자금이탈이 예상됨에 따라 부작용이 있습니다. 따라서 국내 기준금리도 함꼐 올려야되는 필요성이 점점 커질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준 금리는 5.5%이고 한국으니 3.5%로 2%나 차이가 납니다. 미국 금융 시장의 주도성을 고려하면 2%의 금리차이는 엄청나다고 할 수 있습니다.

    한국은행이 미국 연준처럼 공격적인 금리 인상에 나서지 못하는 것은 경제 상황이 녹녹치 않기 때문입니다. 현재의 3.5%로 높은 수준이라 가계와 기업의 자금 조달과 이자 비용에 큰 부담을 주고 있고 국내외 경제 여건도 악화 추세가 미국 기준 금리를 빠르게 추종하지 못하고 있습니다. 이러한 금리차의 결과로 원화 환율 상승, 수입 물가 부담이 가중 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    지금도 힘든 상황에 더욱 악화될것입니다.

    이유는 상대적으로 강달러기조가 보이고 원화약세로 인한 외국인자본 유출이 보다심각해지며 수출이 안되는 상황에서 수입물가가 오르니 무역적자는 물론 점차 고금리 고물가로 스테크플래이션에 가까워질 가능성이 높아집니다.

    미국이 5.75%로 안가길바래야겠지만 현상횡에선

    노동시장이 너무탄탄하여 갈 획률이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리와 한국의 기준금리의 갭이 발생하면서 한국의 유동성이 미국으로 옮겨가고 있습니다.

    이에 달러의 수요가 많아져 달러강세에 가속화를 부추기고 있는 실정입니다.