내과의료상담
충실한할미새224
충실한할미새22423.12.25

고지혈증약 중단시 수치가 더 올라가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

술 담배 × , 혈압 정상, 당뇨 ×,

현재 163.8cm / 53kg

평소 식습관, 안먹을땐 안먹고 폭식.. 누워있기 좋아함

23년 8월 처음 피검사때

총 콜레스테롤 314, 중성지방 89, HDL 69, LDL 227

이렇게 나와서 고지혈증 약을 10으로 한달 먹고

이때는 식단+운동도 철저하게 지켰고 한달동안 2.5키로 감량.

9월 재검 했을땐

총 콜레스테롤 191, 중성지방 85, HDL86, LDL 88

이렇게 나와서 약을 다비듀오 2로 줄여서 2달 먹었습니다.

수치가 돌아와서 안심이었는지.. 식단도 안하고 운동도 안하고 과자 아이스크림 배달음식 등 으로 살았는데

2달 약 떨어지고 한 20일 가까이 임의로 약도 끊고 재검도 미루다가 몇일전에 재검을 했는데 처음보다 더 높게 나와서 다시 약을 로제듀오 10으로 처방 받아 왔습니다.

검진결과는 처음 보다 더 높은

총 콜레스테롤 372, 중성지방 80,

HDL 84.9, LDL 271

혹시 고지혈증약을 끊으면 처음보다 더 수치가 높아지는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대부분의 경우 생활 관리로 조절이 안되기 때문에 약물치료를 필요로 하므로 약을 중단하면 다시 상승하게 되고 이런 경우라면 중단 없이 지속 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증 약물을 중단했을 때 콜레스테롤 수치가 약제를 드시기 전보다 높아지는 것은 아니나, 이전의 높았던 수준으로 되돌아갈수는 있습니다. 고지혈증 관리에 있어 약물 치료와 함께 건강한 식습관과 규칙적인 운동의 중요성을 강조합니다. 의사의 지시에 따라 약물을 꾸준히 복용하고, 생활 습관을 개선하는 것이 콜레스테롤 수치를 효과적으로 관리하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물중단으로 다시 수치가 올랐을 수도 있지만 운동부족, 식이조절을 하시지 않은 영향이 수치에 더 크게 작용하셨을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 중단한 영향도 있겠지만 식단이 무너진 영향이 더 클 수 있겠습니다. 식단관리는 계속하셔야 하겠고, 약 복용도 지속하시는게 안전해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.