기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.25

출산 후 산후우울증을 어떻게 극복하게 도와줄 수 있을까요?

제 친한 친구 중에 엊그제 출산을 한 친구가 있습니다 지금 몸조리를 하고 있는데 연락이 왔어요.. 우울하고 무기력하고 공황장애처럼 뭔가 이상하다거 하면서 울더라고요..ㅠㅠ

산후우울증 인것 같은데.어떻게.도움을 줄 수 잇을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    우울증 증세를 잘 이겨내시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    출산이란 여성분들의 인생에서 가장 큰 사건인거같아요

    신체와 정신 모두에 급격한 변화를 겪기때문에 산모분들이 산후에 우울감을 느끼고 괴로워하는 증상이 나타나는것같습니다 사람마다 다르겠지만 그 시기에 스트레스와 양육부담을 조금 줄여보시고 안정을 취하는것도 좋을거같네요

    질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    주변의 가족들이 힘을 실어주고

    응원해주어야 합니다

    얼마나 힘들면 산후우울증이 생길까요?

    안쓰러운 마음으로 감사 안아주세요

    산후우울증이 생기전에 남편분이나

    주변 가족분들은 산모를 잘 챙기고

    이해해주고 마음을 주세요

    그리고 용기를 북돋아주는 말을 자주 해주고

    수고했고 감사하다는말 꼭 해주세요

    누군가가 곁에서 나를 위해준다는

    마음만으로도 우울감이나 증상을 없앨 수 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    출산 후 산후 우울증이 왔다기 보다는 임신할때 우울증이 있는것이 출산이라는것을 계기로 무언가 감정이 터진듯한것으로 보입니다

    이러한 감정적 어려움은 가능하면 이야기를 들어주고 위로해주는방법으로 공감대를 형성하면서 이야기를 이끌어가는것이좋으며

    감정적으로 우울감이 지속되는경우라면 전문 상담기관에 요청하는것이좋습니다

    몸조리가 끝나면 지인과 이야기하여 같이 상담을 받도록가주는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그 친구는 아이도 처음 낳아보고 앞으로 어떻게 닥친 일을 해결해 나가야 될지 막막해서 우울해진 것 같아요.ㅠ.ㅠ....

    그러니 그 친구에게 용기를 북돋아 주고 잘 할 수 있다는 자신감과 희망의 메시지를 심어 주세요.ㅠ.ㅠ......

    누구나 처음이고 닥친 일은 닥친 대로 어떻게든 하게 되어 있다고.ㅠ.ㅠ.........

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증은 우울함, 심한 불안감 때문에 생활의 질이 크게 떨어지지요

    이때는 남편이 옆에서 가장 크게 지지해주고 위로해줘야 하는데 친구가 해줄 수 있는 일은 자주 연락해주고 평소 친구가 좋아했던 것들을 선물로 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    병원에 다니면서 산후우울증일 치료하는 것이 좋아 보입니다.

    옆에서 같이 즐거운 일, 같이 밥 먹는 일이나 차를 마시는 것 등 사소한 것부터

    같이 하다보면

    분명 우울증에서 벗어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    호르몬 분비에 따른 일시적 감정 기복으로

    가장 중요한 것은 우울하고 쓸쓸해 하지 않으시도록

    옆에서 많은 대화와 시간을 보내주시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산후우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    보통 여성은 출산하면 급격한 호르몬 변화, 출산 관련 스트레스, 양육 부담감 때문에 우울감을 느낍니다.

    월경전증후군 경험, 과거 우울증의 병력, 피임약 복용으로 기분 변화를 경험했던 경우, 갑상선 기능 이상이 있거나나 양육으로 인한 스트레스를 많이 받는 경우도 산후우울증을 겪을 위험이 비교적 큽니다. 산후우울증 진단 기준은 일반적인 우울증 기준과 동일하지만 출산 후 증상이 시작됐는지 여부에 따라 달라집니다.

    출산 후 심리 적응에 대한 교육을 받거나 주변 가족들과의 관계와 역할 변화에 대해 충분하게 대화하는 것도 도움이 됩니다.

    대화를 통해 해결이 되지 않는다면 심리상담이나 진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받는 일이 있다면 이를 풀수 잇도록 도와주시고, 슈퍼우먼이 되려는 생각은 하지 않도록 조언을 해주시기 바랍니다.