양도소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.08

미등기자산에 대한 양도소득세가 궁금해요

양도소득세 파트에서 미등기자산의 경우 장기보유특별공제 및 기본공제 250만원도 적용하지 않는걸로 아는데 해외 부동산의 경우에는 왜 기본공제를 적용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인인 개인 거주자가 국내 부동산을 양도하는 경우 미등기자산에 해당시에는 3년 이상 보유를

    한 경우라 하더라도 장기보유특별공제 배제 및 양도소득 기본공제 250만원도 적용 배제합니다.

    이는 미등기 양도 자체가 양도소득세 등을 탈루할 의사가 높은 것으로 보고 세제 불이익을 주려는

    목적으로 시행하고 있기 때문이며, 해외부동산의 미등기 양도는 우리나라의 부동산 투기, 탈루

    와는 무관하기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.