피부과의료상담
유망한코요테229
유망한코요테22923.04.05

결절종 수술을 하고 실밥 제거를 했습니다

나이
성별
남성

수술자국을 최대한 없애고 싶은데 흉터연고를 바르면 효과가 있나요? 얼마나 발라줘야 할까요?? 흉터를 최대한 안남길려면 어떤방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉터 연고를 사용한다고 흉터가 깨끗하게 없어지진 않지만 지금 시기부터 꾸준하게 바르시면 그냥 두는 것 보다는 훨씬 흉터가 덜 남을 테니 꾸준하게 사용하시길 권해드립니다. 개개인별 차이는 있지만 실리콘제형으로 나온 연고(더마틱* 울트*)가 헤파린 계열의 연고보다 좋은 결과를 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실밥을 제거하신 상태라면 흉터연고를 꾸준히 발라주시고, 발적이 없어질 때 까지 꾸준히 발라주시는 것이 흉터최소화를 할 수 있는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흉터 연고나 레이저 시술 등이 도움이 될 수 있고, 상처와 개개인의 상태마다 흉터관리 방법이 다를 수 있기 때문에 주변 성형외과나 피부과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • (개인적으론) 제한적으론 효과가 있다고 알고 있습니다만...

    다른 분들의 답변이 궁금하네요

    보통은 피부과나 성형외과 방문하여 상담을 하시곤 합니다.