역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.05

리즈라는 말은 어떤 뜻을 가지고 있나요?

안녕하세요.

보통 리즈 시절이라고 말할 때, 리즈라고 표현을 많이하는데요.

이 때의 리즈는 어떤 뜻을 가지고 있는 것일까요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "리즈 시절"이라는 표현에서 "리즈"는 잉글랜드의 축구 팀 리즈 유나이티드 FC를 의미합니다. 특히, 1960년대 말부터 1970년대 초반까지 리즈 유나이티드가 잉글랜드 최고의 축구 팀으로 활약했던 시절을 지칭하는 경우가 많습니다. 리즈 유나이티드의 역사를 바탕으로 "리즈 시절"이라는 표현은 과거 전성기를 누렸던 사람이나 사물을 일컫는 속어로 사용되게 되었습니다. 즉, "한때는 정말 멋지고 잘나갔던 시절"이라는 의미를 담고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 축구 카페인 아이러브사커에서 시작되었습니다. 당시 카페에서 댓글로 축구 담론을 벌일 때 맨체스터 유나이티드 FC의 선수 앨런 스미스의 포지션 변경에 대해 이야기 하며 리즈 유나이티드 시절의 강력함을 잊을 수 없다는 몇몇 카페 회원들의 댓글 표현으로 "앨런 스미스 리즈 시절" 이라는 표현이 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    본인의 전성기 보통은 젊었을때 잘나갔을때를

    뜻합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영국의 축구선수 앨런 스미스와

    영국의 도시인 리즈를 연고지로 하는 축구구단 리즈 유나이티드 FC

    에서 유래한 인터넷 은어입니다

    앨런 스미스는 리즈 유나이트에서 활동하던 시절엔 매우 뛰어났지만

    그 후로는 슬럼프를 맞았었는데요

    당시 박지성의 활약으로 해외 축구에 팬들이 유입되면서

    잘 모르지만 아는 척 하려고 드는 예시중 제일 흔한계게 이 앨런스미스의 "리즈시절 이야기"였고

    여기서 "지단 리즈시절" "호나우드 리즈시절" 이런식으로 응용되면서

    밈이 만들어 졌습니다