기타 의료상담건강상담
경건한테리어117
경건한테리어11721.04.11

소화가 안될때 콜라 사이다 마시는게 도움이 되나요?

부모님이 식후에 소화가 잘 안된다고 콜라 사이다 같은 탄산음료를 즐겨 마십니다.

그럼 소화가 되는거 같다고 하시는데 정말 탄산 음료가 소화작용에 도움이 되는것인지 궁금합니다.

반대로 탄산이 위에 나쁘지 않은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안 될 때 탄산음료를 드시는군요.

    탄산음료가 식도와 위 사이의 괄약근과 위의 근육을 이완시키기 때문에 위에 있는 가스가 쉽게 배출돼 트림이 나오면서 소화가 되는 느낌이지만 가스배출과 소화는 전혀 무관합니다.

    탄산음료는 산성이어서 위에 자극을 줄 수 있고 식도의 괄약근을 이완시키기 때문에 위산이 새어나와 역류성식도염을 유발할 수 있으므로 원활한 소화를 방해할 수 있습니다.

    하지만 일부 기능성 소화불량 환자들이 탄산수를 먹었을 때 소화기능이 나아졌다는 논문이 있긴 합니다.

    탄산음료를 자주 섭취하는 것은 과도한 당 섭취 및 치아건강에도 안좋으므로

    식후 매번 탄산음료를 섭취하는 것은 지양하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라와 같은 탄산음료를 복용하시면 탄산 성분 때문에 소화가 잘되는 듯한 느낌만 들 뿐입니다.
    오히려 탄산음료는 복부 팽만이나 소화 불량을 일으키거나 위산을 과다 분비시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.