기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

탄산음료가 실제로 소화에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어른들은 가끔씩 소화가 되지 않을 경우에 소화제보다는 사이다나 콜라등을 사서 마시던데요.

이런 탄산음료가 실제로 소화에 도움을 주나요?

  • 탄산음료에 있는 탄산은 실제로 소화를 촉진하는 데에 긍정적인 영향이 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 탄산음료에는 탄산음료도 당분 및 기타 여러 가지 첨가제가 있으며, 그러한 성분들은 건강에 딱히 좋을 것이 없습니다. 그렇기 때문에 솔직히 소화가 잘되지 않을 때에는 탄산음료보다는 소화제가 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    탄산음료를 마셨을 때 일시적으로 트림을 하면서 속이 편해지는 듯한 느낌을 받지만, 실제로는 탄산과 음료를 마실 때 함께 마신 공기가 다시 나오는 것일 뿐이며 소화기능에 미치는 영향은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탄산이 소화를 도와주는 효과는 없습니다. 느낌상 소화가 되는 것 같지만 오히려 위장 장애나 역류성 질환을 유발할수 있고 당분으로 인하여 당뇨에도 좋지 않습니다.