역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.04

볼테르가 공자를 존경한 이유와 공자가 볼테르에 미친 영향은 무엇이 있나요?

18세기 프랑스의 계몽철학자 볼테르가 공자를 존경했다고 하는데, 어떻게 볼테르가 공자를 존경했는지 그 이유와 공자가 볼테르에 미친 영향은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 계몽사상가 볼테르는 공자는 선지자가 아니고 조금도 계시적인 것을 말하지 않는다, 그의 도덕은 순수하고 엄격하며 동시에 인간적이기도 하다는 이유로 찬양했습니다.

    그는 국민의 도덕과 정신에 관한 평론에서 사람들이 공자의 가르침을 전하고 공자의 법을 따랐던 시대를 지구상에서 가장 행복하고 존경할 만한 시대로 평가했습니다.

    공자의 사상으로 근대 유럽의 눈을 뜨게 하려는 시도를 지속적으로 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    볼테르와 같은 경우에는 공자는 선지자도 아니고 계시적인 것을 말하지 않았지만

    그의 도덕성은 순수하고 엄격하며 동시에 인간적이기도 하였다고 찬양하였으니

    참고하시길 바랍니다.