역사학문
탈퇴한 사용자

볼테르의 생애와 업적은 어떻게 되나요???

안녕하세요.

볼테르라는 인물은 어떤 인물인가요?

볼테르라는 사람은 어떤 삶을 살아왔으며

그가 만든 업적은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 철학자, 역사가, 문학자, 계몽주의 운동의 선구자입니다. 디드로 등의 『백과 전서』 간행에 협력했다. 파리에서 태어나 가톨릭교 학교에서 수학했다. 그는 반봉건적 풍자 때문에 당시의 정부에 의해 두 차례 체포되었고, 그 후 생활의 대부분을 외국에서 보냈습니다. 런던 체재중(1726~1727) 로크의 철학과 뉴턴의 물리학에서 큰 영향을 받았다. 철학적 입장은 경험론, 종교적 견해로는 이신론자였고, 영혼이 특별한 실체라는 것을 부정하고, 지식의 원천은 경험에 있다고 했습니다.

    그는 무신론자는 아니었지만 봉건적 미몽과 종교적 광신을 강력하게 비판하여 성서와 가톨릭 교회의 주장에 타격을 주었고, 이들을 진보에 대한 주된 적으로 보았습니다. 그리고 그의 역사철학(이 말은 그가 최초로 쓴 말이다.)에 의하면 사회는 진보하는 방향으로 발전한다고 하였습니다. 그러나 역사를 움직이는 것은 관념이라고 하여 관념론적 사관을 드러냈다. 사회적 견해로는 반봉건적원칙으로 했고, 빈부의 격차는 불가피하다는 견해를 갖고 있었지만 만인은 법 앞에 평등하다는 것을 주장했으며, 입헌군주제가 이치에 맞는 국가 형태라고 생각했습니다. 그러나 만년에는 공화제를 찬성했습니다.

    [네이버 지식백과] 볼테르 [Voltaire] (철학사전, 2009., 임석진, 윤용택, 황태연, 이성백, 이정우, 양운덕, 강영계, 우기동, 임재진, 김용정, 박철주, 김호균, 김영태, 강대석, 장병길, 김택현, 최동희, 김승균, 이을호, 김종규, 조일민, 윤두병)

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 철학자, 역사가, 문학자, 계몽주의 운동의 선구자. 디드로 등의 『백과 전서』 간행에 협력했다. 파리에서 태어나 가톨릭교 학교에서 수학했다. 그는 반봉건적 풍자 때문에 당시의 정부에 의해 두 차례 체포되었고, 그 후 생활의 대부분을 외국에서 보냈다. 런던 체재중(1726~1727) 로크의 철학과 뉴턴의 물리학에서 큰 영향을 받았다. 철학적 입장은 경험론, 종교적 견해로는 이신론자(理神論者)였고, 영혼이 특별한 실체라는 것을 부정하고, 지식의 원천은 경험에 있다고 했다.

    그는 무신론자는 아니었지만 봉건적 미몽과 종교적 광신을 강력하게 비판하여 성서와 가톨릭 교회의 주장에 타격을 주었고, 이들을 진보에 대한 주된 적으로 보았다. 그리고 그의 역사철학(이 말은 그가 최초로 쓴 말이다.)에 의하면 사회는 진보하는 방향으로 발전한다고 하였다. 그러나 역사를 움직이는 것은 관념이라고 하여 관념론적 사관을 드러냈다. 사회적 견해로는 반(反)봉건제를 원칙으로 했고, 빈부의 격차는 불가피하다는 견해를 갖고 있었지만 만인은 법 앞에 평등하다는 것을 주장했으며, 입헌군주제가 이치에 맞는 국가 형태라고 생각했다. 그러나 만년에는 공화제를 찬성했다.

    [네이버 지식백과] 볼테르 [Voltaire] (철학사전, 2009., 임석진, 윤용택, 황태연, 이성백, 이정우, 양운덕, 강영계, 우기동, 임재진, 김용정, 박철주, 김호균, 김영태, 강대석, 장병길, 김택현, 최동희, 김승균, 이을호, 김종규, 조일민, 윤두병)

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.17

    이탈리아에 르네상스가 있다면 프랑스에는 볼테르가 있다

    위대한 인물은 종종 그자체로 한나라를 대표하는 '문화상품' 이 되기도 한다. 이번에 살펴볼 볼테르(Francois Marie Arouet de Voltaire, 1694~1778) 역시 예술과 자유, 평등의 나라를 자부하는 프랑스의 대표적 문화상품' 이라 해도 지나친 말이 아니다. 그는 생전에 이미 30만부이상의 베스트셀러'를 냈던 인기 작가였을 뿐 아니라 그가 머문다는 이유로 한 마을의 인구가 열 배 이상 불어날 만큼 사람을 끄는 유명 인사이기도 했다. 광신에 사로잡혀 부패한 교회, 왕권이 흔들리고 봉건 영주들의 권력이 무너져 가던 계몽의 시대, 그의 재치 넘치는 신랄한 현실 풍자는 사람들의 가슴을 저항심으로 가득 차게 했다. 그는 새로운 문화 코드가 되어 가고 있던 이성적이고 합리적인 사고, 자유와 민주적인 제도들을 대표하는 '시대정신' 이었다. 그래서 후대에 빅토르 위고(V. Hugo, 1802~1885, 프랑스의 극작가․소설가)는 "이탈리아에는 르네상스가 있었고, 독일에 종교 개혁이 있었다면 프랑스에는 볼테르가 있었다. "라는 말을 남기기도 했다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 계몽기의 대표적 철학자로 꼽히는 볼테르는 프랑스의 지성사에서 특별한 위치를 차지한다. 종교적 광신주의에 맞서서 평생 투쟁했던 그는 관용 정신이 없이는 인류의 발전도 문명의 진보도 있을 수 없다고 생각했다. 그래서 다양한 장르를 넘나드는 그의 저서들 속에는 당대의 지배적 교회 권력이었던 로마 가톨릭교회에 대한 비판이 꾸준히 등장한다. 그의 생각에 반대하는 사람들은 그가 전통적 가치들의 토대인 기독교 정신을 무너뜨리려 하고, 풍기를 문란케 한다고 비난했다. 나이가 70세에 가까웠을 때는 그 유명한 ‘칼라스 사건’을 계기로 종교적 불관용의 희생자들을 변호하고 돕는 활동들을 사재를 털어가면서까지 적극적으로 벌여서 오늘날까지도 관용의 상징적 인물로 존경받고 있다.

    -출처:위키백과