회생·파산법률
기발한다람쥐73
기발한다람쥐7321.10.04

개인파산 빚 정리 방법 궁급합니다

친한 친구가 가게를 한다고 돈을 빌려갔습니다

8천만원 대출을 받아서 돈을 빌려줬는데

그친구가 코로나로 가게가 망해서

파산을 했습니다 돈을 못돌려받을 상황인데

현재 제 직업이 교사입니다.

대출받은것도 상환기간도 짧고

매월 받는 급여를 몽땅 대출금으로 내야하는 상황입니다

초등학생 아들을 키우고있어 돈나갈데도 많은데

이 빚을 감당하기 어려운데 어떤 방법이 있을까요..

파산한 친구한테 돈을 받는방법은 없을까요

다른은행에 대환이라는걸 해서 상환기간을

늘린다거나...이런 방법이 있을까요 아니면

개인파산 신청도 가능한가요

그리고 이럴경우 제 직업에도 지장이 생기는

부분이 있나요..자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 사정을 가지고 바로 대안을 간단하게 제시드리기는 어렵고, 파산한 채무자에 대해서는 더이상 채권의 효율적인 실행이 어려울 수 있으며, 대출 등에 대해서는 채무 조정이나 회생 등의 방안을 고려해보시기 바랍니다. 신용회복위원회의 신용 회복 상담 등을 이용해보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    친구의 파산절차 단계에서 질문자님에 대한 대여금 채무가 파산채무에 포함되어 있다면 돈을 받기는 어렵습니다.

    상환기간을 늘리려면 신용회복위원회나 해당 은행에 방문하여 상담을 해보셔야 하겠습니다.

    개인파산도 가능하나, 파산선고를 받고 복권되지 아니한 자는 결격사유에 해당합니다.