기타 육아상담육아
얌전한레아248
얌전한레아24822.10.28

양치거부하는아기 양치어떻게 하나요?

양치를 너무 싫어해서 벌써 충치도 있는데 칫솔만 보면 도망가네요. 불소 치료도 받긴하는데 영 찜찜하네요. 양치 어떻게들 해주시나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다고 하더라도 시켜주는것이 좋습니다.

    싫다고 해서 꼭해야하는것까지 하지 않으면 안됩니다

    힘들더라도 아이 양치질은 꼭시켜주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 닦을 때마다 칭찬 스티커를 주어 성취감을 느끼게 해주고 스티커를 차트로 만들어 두어 아이가 규칙적인 이 닦기 습관을 들일 수 있게 해줍니다. 또한 이 닦는 시간이 즐거운 시간이 되려면 이 닦기와 관련된 동요를 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 이밖에 무작정 이 닦는 것을 시키는 것보다 이를 닦아야 하는 이유, 이를 닦지 않으면 어떻게 되는지 등을 동화책을 통해 아이와 먼저 이야기를 나누고 스스로 아이가 이를 닦을 수 있게 격려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 거부한다면

    아이와 함께 마트에가서

    아이가 좋아하는 캐릭터의 치약과 칫솔을 함께 구매해보는 것도 양치에 대한 흥미를 주는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 너무 싫어한다면

    양치를 하는 애니메이션을 보여주시거나

    엄마가 양치하는 모습을 보여주는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관한 동화책도 자주 읽어 주세요.

    또는 아이가 좋아하는 만화 케릭터 칫솔로 바꿔주면 아이가 양치질에 흥미를 보일 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 놀이라고 인식시켜 주는 것이 가장 중요합니다.

    양치질에 대한 거부감을 줄여줄 수 있도록 칫솔을 아이가 좋아하는

    캐릭터 등으로 바꾸어보시고 양치를 부모와 함께 해보는

    시간을 가져보세요. 양치를 함께 함으로써 아이는 양치의 중요성과 즐거움을 동시에

    느낄것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘하고 나면 스티커를 주시길 바랍니다.

    이 스티커를 모아 선물을 사주겠다고 하면

    아이가 보다 양치를 잘하고 거부감도 없을 것입니다.