양도소득세세금·세무
스마트한븍극곰212
스마트한븍극곰21221.02.14

해외주식 양도세에 대해궁금합니다 알려주실 고수분없나요?

저번달 중에 해외주식장에 뛰어든 주린이입니다.

주식을 하던 중, 궁금한게 하나 생겼는데요..

해외주식은 양도세라는게 붙는다 하여 찾아봣는데 주식을 매도하여 수익이 250만원이 넘어 갈 경우 250만원은 면제하고 나머지 금액에 대해 22%의 세금을 먹인다 하더라구요.

근데 제가 궁금한건 원금이 250만원이상이고 나머지 금액은 수익일때, 그때도 원금관계없이 250만원제외하고 나머지에대한 세금을 먹이나요?

예) 원금 300 + 수익 30 = 80에대한 세금 22%

이런식일까요?? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 수익에서 250만원을 공제합니다.

    '소득세'라는 것은 기본적으로 투자원본을 제외한 '소득'을 과세대상으로 삼고있기에 그렇습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식을 매도하여 양도차익이 발생하실 것이고, 1년 간 해외 주식을 통해 벌어들인 최종적인 양도차익(양도가-취득가)에 대해 250만원을 차감하고 나머지 부분에 대해 세금을 매기는 것입니다.