기타 의료상담건강상담
귀한푸들235
귀한푸들23523.08.26

수면유도제를 계속 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

자기전 잠 자기가 어렵고 자다가도 자꾸 깨서 수면유도제를 계속 복용하고 있습니다.이렇게 계속 복용해도 몸에 이상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면유도제를 장기간 동안 복용하면 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다:

    1. 의존성 및 중단 증상: 장기적인 복용으로 인해 신체가 수면유도제에 의존할 수 있게 되어 중단할 때 심한 잠부족, 불안, 헤드워크, 진전하지 않는 수면 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 일시적 수면문제: 수면유도제를 복용하다가 중단하면 초기에는 잠을 이루기 어려워할 수 있습니다. 이러한 문제는 수면유도제의 작용 방식과 관련이 있습니다.

    3. 뇌기능 영향: 장기간 사용하면 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 기억력, 집중력, 반응속도 등의 인지 기능 저하가 나타날 수 있습니다.

    4. 낮은 수면 질: 장기적인 수면유도제 사용은 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 깊은 수면 단계가 부족해져 피로감이나 불안감이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 약물을 장기간 복용하는 것이 바람직하지는 않습니다. 증상 조절이 되면 줄여보는 것이 건강에는 더 이롭습니다. 그렇다고 해도 수면 약물 없이 잠을 못 주무시는 경우라면 그래서 건강이 더 해롭다면, 장기적으로 약물 치료를 받는 것이 좋습니다. 즉, 중단 내지는 지속 여부는 주치의와 상의가 필요한 부분입니다.