미술학문
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.21

예술가로서의 재능은 타고 태어나는 건가요?

예술가로서의 재능은 보통 유전이 많이 되던데 그 이유가 도대체 무엇인가요? 정말로 태어나기 전부터 유전되는 건가요? 아님 후천적인 노력인건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선천적인경우가 많습니다.

    위대한 예술가는 태어날때부터 예술에 대한것을 타고난다고 할 수 있습니다.

    누군가 가르쳐 주지도 않았는데 그림을 잘 그립니다.

    누군가 가르쳐 주지도 않았는데 춤을 잘 춥니다.

    그러나 예술가 화가도 선천적으로 타고 났지만 노력 또한 해야 합니다.

    좋은 쇠가 좋은 칼을 만들 듯요.

    후천적 노력의 예술가도 있습니다.

    그러나 선천적으로 타고난 사람보다 어렵다는 판단입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 유전적 부분도 있겠죠.

    어릴때부터 보아서 알게 모르게

    학습이 된것일 수도 있을겁니다.

    누구나 잠재의 가능성은

    타고 태어나는게 아닐까요?

    노력에 의한 분야마다 천재들

    또한 있으니까요.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    유전적 영향이라는 것이 예술가의 기질에도 있는 것인지는 의문입니다.

    하지만, 예술가로서의 재능이라고 하는 것은 분명 개인이 가지고 있는 잠재력임은 틀림이 없는 듯 합니다.

    유독 음에 대한 감각이 뛰어나다던가, 색에 대한 감각이 뛰어난 사람이 있습니다.

    똑같은 교육을 하더라도 그 함양되는 역량이 다르게 나타나게 되니까요.

    이후 교육이나 훈련을 통해 잠재력을 이끌어 낼 수 있는 계기가 있고, 그에 대한 노력이 더해진다면, 그 천재성이 표출되는 것이 아닐까 합니다. 즉 천재성은 분명 타고나나 그 천재성을 유지하고 명맥을 이어나가기 위해서는 스스로의 노력이 반드시 필요한 것이니, 예술도 1% 천재성과 99% 노력으로 이루어진다고 볼 수 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    예술가로서의 재능이나 기타 여러가지 재능의 선천적인 부분을 무시할 수 없는 것 같아요.

    하지만 일정부분은 노력 없이 이룰 수 없기에 노력도 중요하다고 생각합니다.

    '구슬이 서말이라도 꿰어야 보배' 라는 속담처럼 아무리 뛰어난 재능을 가지고 있더라도 노력하지 않으면 소용이 없는 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예술가적 재능은 90퍼센트 이상 타고 난다고 보면 됩니다 탈랜트의 자녀가 탈랜트가 되고 성악가의 저녀들이 성악가가 되고 운동선수의 자녀들이 운동선수가 많은것을 보면 유전적으로 타고 나야하며 유전적이 아닌 경우는 매우 드물지요~~~^^