기타 의료상담의료상담
숙연한개미새243
숙연한개미새24324.03.30

불면증에 우유 먹으면 좋다던데 얼마나 데워야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

불면증에 우유 따뜻하게 해서 먹으면 좋다던데 우유 얼만큼에 얼마나 데워야 하나요? 정확하게 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정해진 것은 없겠지만,, 보통 30초 정도 전자레인지에 돌려보시고, 따뜻한 정도에 따라서 시간을 조금씩 조절해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불면증 개선에 도움이 되는 따뜻한 우유 레시피를 알려드릴게요.

    1. 우유는 1컵(200ml) 정도의 분량이 적당합니다.

    2. 우유를 내열 용기에 담아 전자레인지에 넣고 1분 정도 데우세요. 우유가 끓기 직전까지만 데우는 게 포인트예요.

    3. 우유 온도는 60~70도가 적당한데, 입에 넣었을 때 따뜻하게 느껴지는 정도면 돼요. 너무 뜨거우면 화상의 위험이 있으니 주의하세요.

    4. 데운 우유에 생꿀이나 계피가루를 살짝 넣어 드시면 더 좋아요. 계피와 생꿀은 긴장을 풀어주고 숙면을 돕거든요.

    5. 자기 30분~1시간 전에 천천히 편안한 마음으로 드세요.

    규칙적인 수면 시간, 숙면에 좋은 환경 조성, 자기 전 스트레칭이나 명상도 좋은 방법이에요. 증상이 지속되면 수면다원검사 등을 통해 정확한 원인을 찾아보는 것도 필요할 거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확히 정해진 온도가 있는 것은 아니니 따뜻하다고 느낄 정도로만 데워서 드시면 되겠습니다. 안정을 취한다는 것이 주된 목적이므로 적당히 데우시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.